您现在的位置:首页  最新动态

浙江省高校图书馆馆长论坛暨联谊会在杭州师范大学举行

编辑:chenhua  日期:2011-12-22  访问次数:2160

121617日,由浙江省高校图书情报工作委员会主办、杭州师范大学图书馆承办的“浙江省高校图书馆馆长论坛暨联谊会”在杭州师范大学望道厅举行。来自全省高校图书馆的120余位馆长及省教育厅高教处领导参加了会议。

浙江省教育厅高教处金仁康副处长代表主管单位发言,他向本次活动主办、承办单位及与会嘉宾表示衷心感谢,充分肯定了省高校图工委的辛勤工作和取得的成绩,希望各馆借此机会增进交流,共谋发展。杭州师范大学副校长何俊出席会议并致辞,他感谢省高校图工委对杭师大的信任,对各位馆长及嘉宾的莅会表示热烈欢迎,并希望通过此次会议,全省图书馆之间能建立起合作关系,发挥各自优势,共同为地方文献资源建设作出贡献。馆长论坛由杭州师范大学图书馆馆长赵志毅主持。

出席开幕式的领导和嘉宾

简短的开幕式后,杭州师范大学“钱塘学者” 、美国新墨西哥州立大学教授Charles Townley博士为“馆长论坛”作了题为学习型机构的高校图书馆:亚利桑那大学图书馆的机构、服务及采购的主题报告。报告就21世纪的高校图书馆如何优化自身组织结构来适应不断变化的信息需求、如何更高效地服务读者、如何建设反映良好的馆藏资源等问题进行了详细阐述。与会嘉宾对主题报告表现出浓厚兴趣,并就相关问题与Charles Townley博士进行了互动交流。

Charles Townley博士作主题报告

论坛会后,举行了馆长联谊活动联谊会在ZADL下沙分中心的大合唱《歌唱祖国》中拉开帷幕,歌声高亢激昂,感染了在场的每一位嘉宾。ZADL各分中心事先都进行了精心准备,从曲目选择到服装到表演,都各具特色。ZADL省中心的大合唱《长江之歌》、ZADL滨江分中心的《明天会更好》、ZADL小和山分中心的《同一首歌》、ZADL温州分中心的《踏浪》……与会嘉宾沉浸在无比美好和熟悉的旋律之中,掌声和鲜花为整个会场增添了节日的祥和气氛。男女二重唱、新疆舞、京剧选段……馆长们奉上的一个个精彩绝伦的节目,展示了图书馆人继往开来、团结创新的精神风貌。尤其是当ZADL宁波分中心表演大合唱《红河谷》时,Charles Townley博士也被深深感染,兴致勃勃地走上舞台,与嘉宾们同台献艺、共唱一曲,将整个会场气氛推向了高潮。杭州师范大学音乐学院的师生也前来助兴,为大家奉献了笛子独奏、唢呐独奏、双人舞、男女声独唱等许多优秀节目。最后,联谊会在省图工委常委表演的陕北秧歌《拥军秧歌》的热闹与喜庆中圆满结束。

ZADL省中心

ZADL下沙分中心

ZADL温州分中心

ZADL滨江分中心

ZADL宁波分中心

ZADL小和山分中心

七届常务委员表演陕北《拥军秧歌》

会议期间,与会代表还参观了杭州师范大学图书馆、浙江工商大学图书馆、浙江理工大学图书馆。在杭州师范大学图书馆,馆长们逐层进行了参观,大家对今后仓前新校区图书馆的建设尤为感兴趣;在浙江工商大学图书馆,馆领导专门请大家到其图书馆咖啡屋品尝咖啡,让大家在寒冷的冬日感受到了图书馆给读者提供的温暖周到的服务;在浙江理工大学图书馆,大家认真观看了该校的宣传片,并参观了图书馆机房等重点部位。馆长们边参观边交流,特别对图书馆的发展、特色服务以及馆员队伍建设等问题进行了探讨。与会馆长纷纷表示收获颇丰,对自己所在馆今后的建设有诸多启发。