共赏求是珍秘 传承百年文脉——浙江大学珍贵古籍展开幕暨古籍阅览室揭牌仪式圆满举行

编辑:admin  日期:2012-03-13  访问次数:8352

312下午,“芸香百年,求是珍秘——浙江大学珍贵古籍展”在西溪校区图书馆五楼正式拉开帷幕,同时为新落成的古籍阅览室举行揭牌仪式。此次珍贵古籍展为期一个月,是首次规模展出馆藏元明清古籍善本,展出的48部古籍,是从159部入选“国家珍贵古籍名录”中精心遴选出来的,是我校古籍中最有价值、最具代表性的文献。展览以版刻为主题,内容涵盖经史子集四部。

罗卫东副校长出席开幕式并为古籍阅览室揭牌。

新建的古籍阅览室采用了仿古明式家具,配以古书、字画、青瓷等藏品,更显古朴典雅,散发出浓郁的书香气息,营造出一个古色古香的一流的学习研究环境。完善的硬件设施,人性化的设计,藏展阅一体的布局,使读者在感受中国传统文化气息的同时,享受图书馆舒适便捷的品质服务。

图书与信息中心领导班子陪同罗卫东副校长参观了浙江大学珍贵古籍展。罗卫东副校长仔细地观赏每部珍贵古籍,并认真聆听工作人员的讲解,对古人著述之精勤、古代刻书之精美表示赞叹,并欣然为展览题词:“文化传承,人尽其责”。教师代表龚延明教授为展览拟了一副对联:“百年名校古秘阁,一流校图新兰台。”

观展结束后,罗卫东副校长就图书馆未来发展方向与中心领导班子、教授、学生代表进行了座谈。在座谈会上,师生代表畅所欲言,对如何改善图书馆藏书结构、提升服务质量提出了建设性的意见。教师代表表达了对图书馆的感谢之情,表示要以一流的研究成果回报图书馆提供的优质服务。图信中心杨国富书记、马景娣副主任、黄晨副馆长分别就师生提出的建议进行了沟通,并畅谈了今后特色资源建设的思路。罗卫东副校长指出,图书馆未来应着重于功能转型,资源建设方面应扬长补短,既保证学校教学科研的刚性需求,亦要针对某一领域做精做细,形成特色。从资源、服务、环境三方面努力提升图书馆的品质、地位与影响力。

此次活动的顺利举行,大大促进了我校古籍工作的开展,对今后馆藏特色资源建设与发展起到积极作用。

(撰稿 郑颖  摄影 苏开颜)

罗校长为古籍阅览室揭牌

古籍阅览室