浙江金融职业学院第三届读书节系列活动之一

编辑:chenhua  日期:2012-04-18  访问次数:2388

2012413下午,浙江金融职业学院第三届读书节系列活动之——“读者至上  以人为本”专题报告会在学院汇丰大厦报告厅举行。浙江省高校图工委副主任兼秘书长、浙江大学图书馆副馆长章云兰研究馆员应邀作“读者至上 以人为本——国外、境外图书馆考察感想”的专题报告。我院图书馆全体工作人员以及浙江经贸职业技术学院、浙江经济职业技术学院、杭州职业技术学院、浙江医学高等专科学校、浙江工业职业技术学院等十余所兄弟院校图书馆馆长及馆员代表约70多人聆听了此次报告。此次报告会由我院图书馆章洪馆长主持。

章云兰研究馆员在报告中介绍了她考察的部分国外、境外图书馆概况、参观考察的感想与体会。她通过PPT全面展示了香港、台湾、韩国、日本、瑞典等20余家图书馆在馆舍布局、设施功能、读者活动等方面的场景图片,生动形象地介绍了这些图书馆在读者服务工作中以人为本的服务理念、人性化的服务设施、富有特色的资源建设、合理的人力资源配备、以读者为中心的服务。在此基础上,她还介绍了浙江大学图书馆近年来在服务创新方面的一些探索。

这次报告会使与会馆员受益匪浅,不仅让与会馆员们开拓了眼界,深刻认识到目前我们与国外、境外图书馆在图书馆环境、软件、服务理念上以及服务模式的创新上的差距,更为我校图书馆提升服务提供了很好的借鉴,为更好更多元地服务读者明确了自身将来努力的方向。

章云兰研究馆员作报告

与会人员认真聆听