温州医学院研讨完善图书馆数字资源体系

编辑:chenhua  日期:2013-05-13  访问次数:1689

为了优化数字资源结构,提高数字资源使用效益,日前,温州医学院文献信息资源建设领导小组召开会议,对该校图书馆到期需续订数据库和新增待选数据库进行讨论,经过投票表决,针对23个数据库的续订、停订和新增达成了一致意见。

该校领导、校文献信息资源建设领导小组组长吕帆,校领导、校文献信息资源建设领导小组副组长唐闻捷和王良兴,以及领导小组成员出席会议。

在听取了图书馆数据库管理小组,介绍本次提交审批的到期和新增数据库情况后,吕帆对图书馆前期所采取的多层论证方式给予了肯定。她认为,数据库建设和利用是体现高校科研水平的标志之一,在建设过程中,一方面要充分考虑用户的使用习惯和数据库的收录情况,体现建设的前瞻性和延续性;另一方面要加强管理,针对使用率低的数据库做足推广工作。

唐闻捷认为,要进一步推广数字资源经费投入的多元化,数据库建设采取与附属医院或各重点学科、科研经费共同分担的模式,这样既实现了资源的共建共享,避免了重复建设,又可以实现数据库的群体性知晓和使用。他还建议图书馆在数据库使用管理方面加强与其他同类院校的横向沟通比较,以进一步提高论证审批的科学性和合理性。

本次调整,充实了校图书馆数字资源库,完善了数字资源体系,加强了数字资源供求双方的有效对接,对进一步提高我校数字资源的利用率、更好地为教学科研医疗提供信息资源服务奠定了一定的基础。

(陈桂金 万军)