读书活动精彩纷呈,继往开来再谱新篇----浙江商职院第五届读书文化节活动

编辑:chenhua  日期:2013-05-14  访问次数:1530

春暖花开,我校开展了校第五届读书文化节。今年的读书文化节活动从423正式开幕,以“节俭、环保、健康、人文”为主题,共开展了杭州市档案局给我校的图书捐赠活动、“资源有限,创意无限”真人读书沙龙、“环保创意DIY”手工作品展评、“节俭环保健康人文”系列图片知识展览、国家级剪纸传承人——吴善增作品展览、剪纸艺术与文化讲座、数据资源利用知识讲座、校读者协会成立活动等。读书文化节活动吸引了广大师生读者的高度关注与积极参与,在我校掀起了一股读书教育高潮。

一、图片展览,引人入胜

“节俭、环保、健康、人文”为主题的图片知识展由图书馆老师与热心读者精心策划制作,包含了“厉行节约、反对浪费”、“保护环境、人人有责”、“身心和谐、健康你我”、“关注人文、继承传统”四个部分内容,展出以图文并茂的方式,生动直观,引发师生再次思考人类文明与大自然如何共处的永恒话题。

二、提倡环保,创意无限

“资源有限,创意无限”真人读书沙龙活动邀请了杭州市生态文化协会副会长、“开心厨娘”高水娟来到现场,跟大家分享了关于她作为一个普通市民,做人、做事以及做环保的不普通的人生。读者们积极参与互动,畅谈节俭、环保,“从我做起,从小事做起,力行节俭、环保”已成为大家的共享。

“环保创意DIY”手工作品展得到了同学们的积极响应。五花八门的废弃品,被制作成了实用而美观的作品。易拉罐的拉环做成银色灯罩,配上废旧灯座就成为了一盏现代时尚的台灯;一次性筷子做成“心桥”,连接你我之间的距离;废弃旧磁带做的个性鲜明的人物画,俨然成为了极好的装饰品。同学们无限的环保创意,令人赞叹。经过初评筛选,选出了29件作品,进行了实物展评与网络评审。激发了读者无限创意,倡导了健康文明生活。

三、传承艺术,激荡情怀

国家级非物质文化遗产的传承人——吴善增老先生的剪纸艺术作品展览,展出了近70幅剪纸作品,长达14的《大情剪运河》、8的《新富春山居图》和7的《水浒英雄》等长卷作品,“毛主席像”、“蝶恋花”、“三打白骨精”等立轴剪纸作品和一系列绢面剪纸扇等,巧妙的构思和精湛的技艺令人叹为观止,吸引了我校众多师生前来观赏。423日晚上6吴善增先生还亲临我校图书馆,为我校的剪纸爱好者们上了一堂别开生面的“剪纸艺术与文化”讲座。学习了剪纸技能,弘扬了传统文化。

四、多方合作,共享资源

杭州市档案局给我校捐赠了杭州古旧地图集等34册书籍,不仅丰富了我校图书馆的馆藏资源,更是加强了我校图书馆与社会力量的联系与合作。信息数据与资源的利用已成为知识经济时代的必须工具,我们邀请了三家数据资源的合作单位给广大读者举办了数据资源利用知识讲座,使广大读者更好地了解图书馆的数据资源及服务,提高资源综合利用的能力。新成立的读者协会,则是一个立足专业知识,为学生推荐好书,指导学生多读书,参与图书馆的管理、服务、宣传、教育工作的学生社团组织。通过搭建平台,建立合作,传递信息,优化服务,共享资源,促进学校图书事业不断发展。

( 浙江商业职业技术学院图书馆)