温医大图书馆2013年世界读书日系列活动圆满落幕

编辑:chenhua  日期:2013-07-03  访问次数:1638

书中自有黄金屋、书中自有五彩梦。为了贯彻中国图书馆学会《关于开展2013年“全民阅读”工作的通知》精神,充分发挥图书馆在推进书香校园建设,丰富师生精神文化生活等方面的作用鼓励全校师生多读书、读好书、好读书,图书馆2013年第十八个“世界读书日”来临之际,组织开展了读书日系列活动。活动历时二个多月,内容丰富、形式新颖、载体多样,活动契合校园实际,贴近读者学习生活,在全校引起较好反响。

悦读微博大赛,分享你的读书故事。读者只要在微博上推荐“最爱图书”,或发表“精彩书评”,或介绍读书故事参赛,就有机会获奖。新颖便捷的参赛平台,简洁的参赛内容,吸引了近500读者的参赛或关注。“也许总要等到错过才发觉不舍,总要直到失去才懂得珍惜。青春就像一场烟火晚会,身在其中便会尽情的绽放,……”网友兜兜里木有糖发表《致我们终将逝去的青春》的观后感,激起很多网友共鸣,跟帖评论达到近30条。网友陶维熙在微博中向大家推荐《人体解剖彩色图谱》一书,获得了很多读者回应。参赛微博中还有介绍新书的,或推荐名言佳句的,众多参赛作品汇聚在一起,图书馆微博演变成了一席丰富的阅读盛宴。

为方便学生借阅图书,发挥社区的育人功能,校图书馆与学生社区工作部共同在社区推出图书室,使学生在自己的“家门口”就能方便地借阅图书,以进一步推进学习型社区建设。目前在学生社区12#18#公寓楼设立的社区图书室分别位于3楼和2楼,共拥有图书5000余册,主要为文学、社科类图书。图书室的开放时间为周一至周五18:00-22:00、周末及节假日8:30-22:00。 社区图书室的开放得到了同学们的广泛支持,每天前往借书和阅览的同学络绎不绝”。

智能检索大奖——读者检索DIY。图书馆和附属医院图书馆组织师生,参加了全球领先的出版集团爱思唯尔举办的校内智能检索大赛。校本部及附属医院师生共有数百人参赛。经过评比,麦淑丽获得一等奖;徐沪斌和周贤挺获得二等奖;贺行文、余婷和徐琛获三等奖。本次比赛促进了读者智能检索水平的提高,增强了读者医学信息的检索能力。

此外,“读书日”还举办了信息资源开放日等活动。图书馆与KARGER等公司联合举办外文原版图书展览、数字资源专场培训等活动;并派出专业馆员深入学生社区,为大家及时排解在公寓访问馆藏资源遇到的疑难,受到学生欢迎。

读书日系列活动把传统阅读和数字阅读相交融,把文献阅读搜寻和文献阅读技巧提升相结合,为读者参与阅读搭建了广阔的平台,创造了便捷条件,激发了广大读者的阅读热情,丰富了读者业余生活,在校园营造了浓郁书香氛围,促进了校园文化健康发展。

金丽琴馆长为爱思唯尔智能检索大奖获奖者颁奖并合影留念

读者在学生社区图书馆学习