元旦假日馆长和部主任坐堂阅览室

编辑:chenhua  日期:2014-01-02  访问次数:1316

今天是2014年第一天,国定放假日。湖师院图书馆馆长们一早来到阅览室坐堂,一为学生提供复习迎考场所,二体验馆员从早上八点到晚上五点不离岗的辛苦工作。

馆长们早上七点半就到学校,看着阅览室门口长长的学生队伍期盼我们尽快开门,馆长们顾不上自己东西的存放,就急急为学生开门入座,比平时提前了近二十分钟。针对今年元旦放一天假和期末考试周到来的特殊日子,馆长既不忍心让馆员放弃好不容易的休息日来值班,又不忍心关闭这么好的学习空间把学生拒之门外,在两难之际,馆领导商量提出“馆中层轮班义务值班,馆长先带头”的新举措。根据我馆实际情况,我们开放了四楼和七楼条件最好、空间最大的两个阅览室,白天两位馆长当班,晚上由书记和技术部主任换班,一直到晚上十点。

来图书馆看书的都是爱学习的好学生,由于位子紧张出现占位现象,我们耐心做思想工作,在大家理解的基础上让先来的同学都能坐上位子,并把老师的工作台提供出来把破旧的凳子搬出来,尽一切能力为来馆的同学找学习位子。看到早早来迟迟回的学生和爆满的阅览室座位,我们很高兴也很欣慰,深深感到我们放弃休息日为学生开放是值得的。同时,为看到因为座位的紧缺,无法坐下来看书的同学很无奈地离去而感到很心酸。

一天的当班,让我们拉近了与学生的距离也深深体会馆员的辛苦。这一举措有利于我们创新工作、拓宽服务,让我们的服务更贴近读者、管理更贴近人性化。