点亮微心愿 共祝书香梦——温州医科大学图书馆举办资源服务推广活动

编辑:chenhua  日期:2014-04-28  访问次数:990

“希望部分期刊可以外借”;“希望可以无线下载期刊资料”;“希望在宿舍上图书馆网更方便”……,这是温医大图书馆征集微心愿时,读者许下的一个个心愿。

423,世界读书日,温医大图书馆在同德楼广场举办了“E时代的召唤——数字资源大型推广活动”。活动旨在推广图书馆资源,助推读者学习和科研。活动内容包括资源导览、文献传递、图书荐购、数据库使用、讲座定制、微心愿征集和图书借阅宣传等,图书馆派出馆员现场解答读者困惑,推介图书馆资源和服务,征集读者对图书馆工作意见和建议。同时组织中国知网和万方数据库等12家数据库商代表面对面指导读者使用数据库。活动内容丰富,互动性强,读者关注度高,大家纷纷热情参与,在校园掀起了一股求知和读书的热潮。

中午时分,下课的同学经过同德楼咨询台时,立刻被醒目的大幅彩色展板吸引,大家驻足浏览。“名人与读书”、“世界读书日”、“图书馆借阅统计”等宣传内容一下子吸引了同学目光。哇塞,看到自己学院去年人均借阅量排名全校第一,人文与管理学院的一名学生惊喜得叫出声来。

515日图书馆有搜索引擎培训讲座”,“你在家里通过VPN可以使用图书馆资源”,“如果查不到文献全文,可以申请文献传递,图书馆节假日可以提供服务。”咨询台前,馆员们对围过来的读者主动介绍起来,他们或推荐图书馆资源服务,讲解图书馆中外文馆藏,或回答读者疑问,分发图书馆宣传单,忙得不亦乐乎。

“点亮微心愿,共祝书香梦“是当日活动的一个亮点。该活动是图书馆党员群众路线教育活动的一个组成部分。读者对图书馆资源、服务和环境有什么心愿,可以当场登记,。“希望不要在馆内高声朗读” “希望图书馆闭馆更晚些” ,当日征集到读者近30个心愿,涉及图书馆工作各个方面。图书馆将和党员一起,为读者析梦、释梦、圆梦。

网上荐购图书虽是图书馆一项日常服务,但还有一些读者不了解。在读者图书推荐现场,一名女生学生得知有这样的服务,先是惊讶,后是满心欢喜地把写下书名《 幸福的方法》和联系方式。活动当天,读者共推荐近四十本图书,图书馆将尽力满足读者需求,并将处理结果反馈给学生。

读者推荐图书