“书香嘉院 悦读人生”——嘉兴学院第六届“世界读书日”系列活动开幕式顺利举行

编辑:chenhua  日期:2014-04-28  访问次数:1162

423下午,在第19个世界读书日到来之际,以“书香嘉院  悦读人生”为主题的嘉兴学院2014年第六届“世界读书日”系列活动开幕式在第二教学报告厅隆重举行。校长盛颂恩出席开幕式并讲话、校党委委员富华出席开幕式。图书馆、党委宣传部、团委、学生处、教务处、科技处负责人、2013年度悦读之星和部分读者代表500多人参加了开幕式。开幕式由图书馆直属支部书记曹泰斌主持。

图书馆馆长李成在开幕式上致辞。介绍了图书馆在服务读者能力提升方面所做的努力与学校第六届“世界读书日”系列活动的安排,表达了图书馆正努力朝着引领同类院校图书馆建设与发展目标迈进的信心,并热忱欢迎广大读者到图书馆共沐万卷书香。

会议表彰了20悦读之星2013年“悦读之星”代表刘友强同学代表获奖读者发言,他倡导广大同学踊跃参与“世界读书日”系列活动,充分利用图书馆资源,养成常读书、多读书、读好书的好习惯。

盛颂恩校长在会上讲话。他首先代表学校向本届“读书节”系列活动开幕表示祝贺。他指出,学校举办开展“世界读书日”系列活动,大力倡导读书之风,不仅有利于培养我校大学生的阅读兴趣,创造师生读书、终身学习的良好氛围,提升校园文化软实力,而且对学习型社会、创新性社会的构建具有十分重要的意义。他强调,读书不仅是提高个人修养和健全人格的事,而且是提高全民族思想文化修养的大事,在数字时代,只有终身读书,终身学习,才能走在时代发展的前列。他希望,大学生珍惜在校学习的大好时光,充分利用学校丰富的阅读资源,推动自身养成良好读书的习惯,让享受阅读成为日常生活的一部分,为即将展开的更加绚丽的人生打下坚实的基础,为“中国梦”的梦想成真积聚力量。

开幕式后,中国阅读学研究会会长、南京大学信息管理系徐雁教授为师生作了“读书与人生:阅读名人传,汲取正能量” 讲座。他从感悟人生进取之道介绍了萧乾、沈从文等名人的传记图书和人生经历,让读者获取如何辨识时务、顺势而为,直至扭转人生乾坤的“正能量”。讲座受到师生热烈欢迎。该讲座同时为校省身讲堂第66讲、校图书馆馆员素质拓展大家谈第4讲。

本届读书节为期50天,由图书馆主办,党委宣传部、团委、学生处、教务处、科技处、工会协办。