浸润曼妙书香 感悟经典魅力——浙江师范大学第六届“读书节”开幕

编辑:chenhua  日期:2014-04-29  访问次数:1093

416晚上6点半,为迎接世界“读书日”和庆祝学校建校58周年,校第六届“读书节”开幕式暨大学生辩论赛决赛在大学生活动中心二楼拉开了帷幕。出席开幕仪式的有中国图书馆学会理事长、原国家图书馆馆长詹福瑞,校党委副书记蒋国俊,及相关职能部门负责人。开幕仪式由图文信息中心主任、图书馆馆长陈玉兰主持。

校党委副书记蒋国俊发表了热情洋溢的讲话并宣布“读书节”开幕。他说,在今年的两会上,李克强总理第一次郑重地把“倡导全民阅读”写进了政府工作报告,这标示着党和国家领导人已经深刻地意识到了阅读对提升中华民族整体素质所起到的潜移默化的作用。从2009年开始,图书馆联合学校相关职能部门每年举办“读书节”活动,为全校师生分享读书故事、交流阅读经验、提升阅读能力搭建平台、提供载体。他希望广大师生参与读书节活动的同时,积极响应读书节的倡议,与书本为友,与大师对话,与经典交流,在知识和智慧的指引下,丰富与拓展生命的意义。

开幕仪式启动后,校大学生辩论赛决赛为大家带来了一场紧张激烈的视听盛宴。人文学院代表队和法政学院代表队围绕着“当代大学生需不需要经典阅读”唇枪舌战,展开激烈交锋,正方人文学院代表队认为,经典是经过历史和时间检验的,它超越一个时代的局限,回答人终极的追问,大学时代要多读经典补充自己;反方法政学院代表队认为,经典不是不可或缺的,读书不能忽视了自己的精神需求,不能因经典影响我们的自由选择,这样不利于思考。经过紧张的陈词盘问、发言对辩、自由辩论等环节,最终正方人文学院代表队获得冠军。

近期评选产生的“读者之星”、“阅读明星”、“我与图书馆的故事”征文获奖选手也在开幕式上揭晓,副书记蒋国俊和宣传部、学生处、团委、图文信息中心等部门负责人为获奖者和辩论赛获奖选手颁发奖状和奖品。

辩论赛后,詹福瑞教授为大家带来了“大众阅读与经典的厄运”的名家讲座。教授认为,大众阅读产生于大众文化,是在后工业时代反“中心”、反权威的时代背景下产生的。大众阅读区别于传统阅读在于阅读取向和阅读媒介的不同,大众阅读倾向于消遣性、娱乐化、数字化阅读,强调感官的刺激,而缺失对作品的理解力、判断力和想象力。教授更提倡经典阅读,他认为经典作品的文本属性是传世的,是经得起时间和历史检验的;也是普适性的,经典对所有人说话,面对的是全人类普遍面对的共同问题,它提供一个基本的情感和价值判断;再次,经典作品具有权威性,它来自真理,承载的是普遍性的认识论;最后,经典还需耐读,经典的作品需有独创的“陌生性”和丰厚的内涵,经得起不断的重读。教授博通中外,他引经据典深入地阐述了经典的本质,论证了大众文化背景下阅读经典的必要性。

开幕仪式上,校学生会主席付云翔同学宣读了要乐于读书、善于读书、勤于读书、敢于应用的“读书节”倡议书。

本届“读书节”的主题是“浸润曼妙书香,感悟经典魅力”, 由主题活动、文化展览、人文素质讲座、华夏阅读论坛四大板块组成,内容更为丰富、形式更为多样、主题更为鲜明。举办“读书节”旨在倡导“读书明理、读书求知、读书成才”的理念,培养大学生“多读书、读好书、好读书”的品格,为推动校风建设和校园文化建设搭建平台,为校园文化繁荣发展注入活力。