百年校庆系列活动之一—浙江工商职业技术学院第六届读书节圆满落幕

编辑:chenhua  日期:2014-04-30  访问次数:1732

423下午,由图书信息中心主办,教务处、学生处、团委、宣传部、各学院及公共课教学部等部门协办的校第六届读书节闭幕式在图书馆二楼报告厅举行,副校长徐盈群出席了闭幕式,200余名学生参加了仪式。闭幕式由图书信息中心主任韩包海主持。

本届读书节从42开始至423结束,契合百年校庆,今年的读书节以“传承百年,书香工商”为主题,共分为“百年工商百年情、感恩反哺和传承开拓”等三个版块16个活动项目。

百年工商·百年情活动版块中,吕维明老校长为我们带来了《脚步的追寻和追寻的脚步——校百年历史回顾》专题讲座,从我校的由来及学校的变迁角度对我校的百年历史作了全面的回顾。在“读书与圆梦”演讲比赛中,来自各分院的14名同学从当代伟人到身边之事,从古今历史到切身体会,或满含深情,或慷慨激昂,将情感化为言语,为大家娓娓道来“读书与圆梦”。

感恩·反哺活动版块中,优秀校友龚建春在《选择与人生》的讲座中畅谈了个人的创业史、奋斗史,并与在座师生分享了他的成功经验和个人感想,希望通过榜样的力量激励学生“读书点亮人生,奋斗成就梦想”。4月上旬,我们推出了校企合作新举措,在震裕科技、第一注塑等校企合作单位开展了流动图书馆试点服务,为他们建立了图书室,并提供涉及机械工程、模具设计、文学等图书,半年轮换一批新书目,以供企业员工借阅学习。

传承·开拓版块活动中,我们特别邀请到了北京大学地球与空间科学学院焦维新教授作关于太空与军事技术讲座,激发了同学们对军事的极大兴趣。42的图书教材展建构了出版社和教师之间的平台,清华大学出版社、北京大学出版社、浙江大学出版社等8家出版社设摊参展,80余位教师免费受赠样书300余册。5个分院的41名参加了49举办的信息检索技能竞赛,比赛采用上机检索、答题等形式,宣传了图书馆数字资源及其利用方法,促进了学生利用图书馆文献信息资源和信息检索能力的提高。

此外,爱的奉献捐书活动,优秀影片《集结号》的展播,大学生信息安全与素养、大学生英语学习技巧等讲座的举办,好书荐读、特色库资源服务推广活动的开展等也得到了我校师生的热烈响应。

本次比赛共产生三项奖项。闭幕式上,副校长徐盈群等读书节组委会成员为获奖师生进行了颁奖。

最后,徐盈群为读书节致闭幕词。她代表学校对本届读书节的成功举办表示了祝贺,并向为举办此次读书节付出辛勤劳动的第六届读书节组委会,及多年来全力支持、积极参与读书节活动的各位老师及同学表示了衷心的感谢。她说,本届读书节经过主办单位的认真筹备,各部门的鼎立配合以及广大师生的积极参与,取得了良好效果,达到了预期目的,总体而言,本届读书节呈现出了“创新、展示与展望”的特点。同时,徐盈群为在座师生讲述了世界读书节的由来,并用“盛年不再来,一日难再晨。及时当勉励,岁月不待人”这首诗勉励在座师生珍惜岁月,辛勤读书。