传递正能量 书香满校园——浙江商业职业技术学院第六届读书文化节圆满落幕

编辑:chenhua  日期:2014-04-30  访问次数:985

春路雨添花,花动一山春色。一年一度的校读书文化节又在美丽的春景中与你我相约。今年的读书文化节以智慧与和平为主题,起止时间为310425,在一个多月的时间里,面向全校师生举办了11项内容丰富、形式多样的读书文化活动。

“民族的脊梁 祖国的骄傲——钱学森院士先进事迹图片展和中美友好正能量——二百多年的史实图片展得到了杭州中美友谊民间纪念馆的大力支持。展览图文并茂,生动详尽,这些正能量的图片展,帮助大家了解史实,弘扬积极向上的主旋律,增强民族自豪感和使命感。

浙江大学陈昆福教授带来的“中国全球战略布局与周边形势分析”,为大家详细解读了建国六十多年来中国的发展和中国的国际地位、战略环境的演变过程,演讲幽默睿智,声情并茂,富有激情;浙江工业大学图书馆万跃华教授所做的“如何利用数字资源进行课题申报与论文写作”的专题讲座则为老师们的课题申报与论文写作指点了迷津。

超星杯”微短文比赛暨优秀作品展和“春之韵“主题摄影比赛暨优秀作品展得到了广大师生的积极响应热情参与,经过评委会慎重评审,《春之韵》主题摄影比赛分教工组和学生组,分别产生一等奖5名,二等奖10名,三等奖15名;“超星杯”微短文比赛产生一等奖5名,二等奖10名,三等奖15名。获奖作品主题突出,选材多样,贴近师生生活。

图书馆与财会金融学院馆室共建仪式正式启动,“馆室共建”工作进一步加深了校图书馆与二级学院图书资料室紧密合作,积极主动地为教学线的师生服务,充分有效地利用好学校的图书资源,方便师生的借阅,这是图书馆创新服务的又一举措。

“微阅读——口袋里的世界” 主题沙龙会上,同学们齐聚一堂,畅谈在信息时代快速发展的当下,“如何看待微阅读”,“微阅读与传统阅读的优劣”等热门话题。

读者问卷调查共发放了1000份问卷,得到了全校读者的积极响应,在读者的积极参与下,调查获得了大量分析数据,这些数据和意见将在图书馆进一步提高服务水平和质量方面起到重要作用。读者座谈会邀请了各二级学院的学生代表,共同探讨图书馆的资源建设与管理服务,这种面对面的交流,拉近了图书馆和读者的距离。

第六届读书文化节切实地为师生读者搭建了一个学习交流的平台,进一步营造校园良好的读书氛围,提升了师生的审美情趣和人文底蕴。读书文化节虽已落幕,但文化节的余温却并未褪去,惟书有色,艳于西子,生命因读书而美丽,愿我们的校园处处盈溢着书香。