2014华夏阅读论坛”在浙江师范大学举行——浙江师范大学获“华夏书香校园”称号

编辑:chenhua  日期:2014-04-30  访问次数:1681

426上午,“2014华夏阅读论坛” 之“阅读推广先进案例交流与‘书香校园’建设创新研讨会”在浙江师范大学图文信息中心7楼会议室举行,来自全国各地图书馆界的领导和工作人员约60人参加了本次会议。会议由中国阅读学研究会和浙江师范大学联合主办。浙江师范大学副校级巡视员王辉教授出席开幕式并讲话。会议由浙师大图文信息中心主任、图书馆馆长陈玉兰教授主持。

会上,中国阅读学研究会会长徐雁教授代表中国阅读学研究会向浙江师范大学颁发“华夏书香校园”荣誉牌匾,南京邮电大学图书馆馆长钱军研究院代表中国阅读学研究会向浙江师范大学赠送阅读学书刊。大会还为校园阅读推广案例、“书香校园”建设经验征文活动的获奖者颁奖。

王辉在致辞中说,党的十八大以来,随着“倡导全民阅读”写进十八大报告和政府工作报告,重视阅读推广、加强阅读推广、开展阅读推广受到社会各界的广泛关注。他希望本次会议的召开,能够加强图书馆工作者之间的交流和合作,分享经验,交流心得,促进图书馆阅读推广工作再上一个新的台阶。

中国阅读学研究会顾问、中原工学院图书馆馆长张怀涛研究员在大会上致辞,他和大家分享了他对金华这座历史文化名城的了解,并表达了他对阅读推广工作的看法。他说,作为阅读推广人,我们要借东风,去远航,到达书香浓浓的彼岸。最后他还为本次论坛赋诗一首:三月嫩雨四月花,墨香弥漫千百家。春风大有随人意,广聚书友在金华,表达他对会议召开的祝贺和期望。

南京评论家协会副主席、著名作家王振羽先生也出席本次会议。他在会上阐述了他对中与外,网络阅读与深阅读,杂与专等问题的看法,他认为,在物质主义猖獗的今天,图书馆的阅读推广工作要能够引导学生追寻一些富有想象、浪漫和形而上的东西,使他们明大事,明方向。

开幕式后,徐雁教授、钱军研究员、张怀涛研究员、王云娣研究馆员分别做了“书海慈航:馆员书评与阅读推广”、“务实构建书香校园,大力引领校园文化”、“阅读推广事业的文化自觉”、“构筑阅读文化空间,共建曼妙书香校园”的主旨报告。他们从理论背景、现实需求、模式策划等各方面论证分析了阅读推广的必要性、可行性和操作性。

大会还进行了阅读推广获奖案例的交流,部分征文获奖代表介绍了所在馆开展阅读推广活动的经验。