温州医科大学图书馆举办文献使用经验分享

编辑:chenhua  日期:2014-05-20  访问次数:1022

温医大图书馆日前举办了科研经验分享会,邀请基础医学院叶辉老师和药学院向铮老师,向研究生们传授科研文献使用技巧。学校研究生和图书馆部门负责人参加交流。

叶辉曾到美国斯克利普斯研究所访学一年,该研究所是位居美国前10名的生物医学研究所。叶辉介绍了在美国访学取得的科研成果,和亲历的70多岁美国导师的敬业精神。访学期间,他常常在实验室工作到深夜。叶辉建议研究生有机会走出去,藉此开阔自己的学术视野,这对科学研究很有帮助。他还介绍了自己通过论坛或谷歌等查询文献的方法。

向铮结合自己读博士的经历,阐述了文献在科研中的重要性。他认为,会看文献是基本的科研素养。阅读文献分为精读和泛读两种,精读文献不要太多。要通过查阅文献发现研究空白点,确定自己的课题方向。要学会使用ENDNOT 管理海量文献。

两位教师都对图书馆文献和服务工作表示赞赏,建议研究生多利用图书馆资源,获取自己需要的文献信息。

本次分享会是在第十九个世界读书日之际,图书馆开展的资源推广月活动的组成部分。该活动通过资源现场推广、资源利用经验交流和资源培训讲座提高图书馆资源利用率,帮助读者快速获取文献信息。