杭州师范大学第十四届大学生读书节开幕

编辑:chenhua  日期:2017-04-25  访问次数:277

419日,杭州师范大学第十四届大学生读书节启幕。本次读书节以“好书比邻,阅无止境”为主题,由“图书馆奇妙日”“新阅读”“阅读遇上运动”“精读”“乐读”“校园书肆”等6大板块31项子活动组成,既有传统文化的传承,又有新技术体验,既有讲座、展览等常规阅读方式,又有图书寻宝和知识竞答等深受同学喜爱的阅读游戏。

开幕当天,图书馆内花香四溢,各校区进馆前50名读者,都可获赠玫瑰花,这是读书节的保留节目,许多老同学几届读书节以来都会过来领取鲜花。中午过后,仓前图书馆一楼大厅人声鼎沸,由浙江图书馆古籍部老师现场教学的线装书及拓片体验活动,吸引了众多年轻学子的参与,有近百名体验者完成了线装书制作;同时,现场展出各种古籍装帧形式,进一步加深了大家对古籍的认识。由萧山花边、黄杨木雕、蛋雕等非物质文化遗产传承人现场指导的“非遗之声”活动,也得到师生读者的热情参与,大家不是在穿针引线,就是在精雕细琢,通过近距离接触传统工艺技术,让非物质文化遗产在年轻人中传承下去,焕发出新的生机。同时,在校麓溪书画社社员指导下,同学们还挥墨临摹诗词,现场书法比武。

除传统文化之外,新技术体验也是本届读书节的一大亮点。3D打印大赛已经启动,在全校征集并打印每个人独一无二的3D作品。

此外,本次读书节继续加强与社会广泛合作,与杭州图书馆运动分馆、咪咕阅读等合作“阅读遇上运动”,将运动与朗读合二为一,提倡运动健身,读书改变人生。为此,读书节开幕当天,还特邀体育学院学生健美队表演了健美快闪,运动与读书都是改变生命质量的核心。

本次读书节由杭州师范大学党委宣传部、图书馆主办,校团委、钱江学院图书馆、体育与健康学院、校学生会、青年志愿者协会、大学生读书会、麓溪书画社、美术学院彩虹志愿者协会协办,浙江图书馆、杭州图书馆运动分馆、晓风书屋特别协助。读书节系列活动将持续到5月中下旬。

文/张凤鸣