陪伴是最长情的告白 ——记浙江工商大学第十届读书节朗读大赛

编辑:chenhua  日期:2017-04-25  访问次数:568

经过一个月紧锣密鼓的筹备,由浙江工商大学图书馆主办、公共管理学院学生会承办的“第十届读书节之朗读者”大赛411日揭幕,来自15个学院、共计130余名选手同时在四个分赛场进行激烈角逐,陌生的文字,强劲的对手,共有21位同学通过重重关卡闯入决赛。

418日下午一点三十分,决赛在图书馆五楼第一会议室举行。大赛邀请了人文与传播学院的吴欣老师、图书馆的王玲芳老师作为评委。

选手们各自选择了诗歌、散文和信件等不同形式的作品进行朗诵,并结合个人感悟来诠释“陪伴”的主题,为“陪伴”赋予了不同的色彩。母亲的保护、友人的关怀、人生中具有特殊意义的事物和地点、对爱人始终不渝的情感,还有对祖国的讴歌,这些元素经过各位选手的声情并茂的演绎,让评委老师和听众耳目一新,深受感动。组合参赛的选手是本次比赛的一大亮点,周思倩和聂君倩组合以扮演角色的方式,用不同音色和语调的交错,诉说了地震时母子的生死别,哀婉动人;杨佳倩、金知行组合的一首《当你老了》,选择脍炙人口的白话文和意蕴隽永的文言文两个不同的翻译版本交替诵读,令人印象深刻。斩获一等奖的叶若愉同学有着非凡的表现力,精心准备的介绍词和诗歌融为一体,让《纸船——寄母亲》这首优美的短诗更加丰满。吴欣老师总结道:“这次比赛中出现了组队形式,还有众多的原创作品,很高兴能看到新的东西,让我有了非常丰富的体验。这是一个很有意义的下午。”“在朗诵的道路上,同学们还是璞玉,很多地方都需要琢磨。但朗诵的核心是用声音演绎文字,努力将情感与作品、与自己心灵的共鸣是最重要的。”

文字困锁在书里的每一寸光阴,都在期待与读者进行共鸣。这一次,精美的作品经由选手们声情并茂的朗读,语言和情感从胸腔中一同喷涌而出,与书相伴的日子得到圆满了的诠释。朗读比赛也让选手们得以交流朗诵技巧,获得了老师的精心指导,收获了成绩与经验,受益匪浅。

/刘凯文