您现在的位置:首页  最新动态

浙江省高等学校图书情报工作委员会数据管理与信息技术专业委员会在德清县莫干山顺利召开智图建设研讨会

编辑:  日期:2022-12-12  访问次数:20

2022年7月9日,浙江省高等学校图书情报工作委员会数据管理与信息技术专业委员会一行13人,在专业委员会主任、浙江理工大学图书馆刘翔副馆长带队下赴德清县莫干山开展智慧图书馆建设研讨会。

会上,浙大宁波理工学院图书馆赵继海馆长向大家分享了图书馆在十四五时期中的工作成果及在保障教学、促进科研事业发展方面所做的努力,为浙江省各高校图书馆提升服务能力和信息化水平提供了丰富经验。

在研讨会环节,来自浙江理工大学、湖州学院、浙江中医药大学、浙江大学、浙江工商大学、浙江中医药大学、西湖大学、温州医科大学、浙江师范大学、浙大城市学院等单位的专家分享了关于智慧图书馆建设以及数据驱动、数据智理、数据互联等方面的报告。与会人员共同畅谈智慧图书馆建设热点与难点,共谋图书馆事业未来。

浙江理工大学图书馆刘翔副馆长以本馆的智慧图书馆建设为例,深入浅出地阐释了智慧图书馆的概念,指出数据中心是智慧图书馆的核心,并表示数据中台是建设智慧图书馆的第一步,为各高校智慧图书馆项目开展提供了宝贵思路。

湖州学院学校信息中心主任沈宏良在讲话中表示,知识服务和教育新基建的推进赋予了图书馆新机遇、新课题和新任务,应聚焦信息网络、平台体系、数字资源、智慧校园、创新应用、可信安全六大版块内容,围绕智慧校园建设目标,打造智慧图书馆。

浙江中医药大学图书馆李露芳副馆长强调智慧图书馆建设要以用户为中心,找准新定位,创造新价值。

浙江师范大学图书馆任豪栋副馆长深度剖析了智慧图书馆的建设难题,并指出数据准确性亟待提升、数据应用问题亟需解决。

与会委员一致认为图书馆需紧跟时代发展,围绕数据和用户两个要素打造智慧图书馆,力求在十四五规划中交出满意的答卷。

与会专家合影