杭州电子科技大学《生命有星光》读书分享会成功举办

编辑:  日期:2023-05-29  访问次数:10

5月22日,由校图书馆、校团委、图书馆、图书馆、校医院、浙江新华、磨铁、星空读书会、教职工读书俱乐部、图书馆学生管理委员会、和杭州电子科技大学红十字会等联合举办的《生命有星光》读书分享会顺利举行,。浙江大学医学院附属第二医院急诊医学科副主任医师卢骁担任主讲嘉宾,图书馆馆长徐明、副馆长余玉龙,以及150名师生参加分享会。

首先,由图书馆馆长徐明致辞,简要介绍了第十八届杭州电子科技大学阅读文化节的活动宗旨。接着举行了图书捐赠仪式,卢骁向图书馆捐赠其个人著作《生命有星光》一书,徐明代表图书馆接受捐赠,并向卢骁颁发捐赠证书。

主讲嘉宾卢骁曾参演职场观察类真人秀《令人心动的offer3》,。他分享了在节目录制过程中的一些趣事,幽默地表示其平常并不象不像节目中那样严厉。他还向大家推荐《Good Doctor》和《白色巨塔》两部医疗题材的影视作品,展现了医生对工作的认真,对患者的关怀呵护和医者应体现的医德。

卢骁分享的《生命有星光》一书是其首部个人著作,讲述了心血管、外伤、和病毒防护等许多有用的健康知识。卢骁从临床、教学、科研、家庭、和社会等方面来讲述做个“好医生”其实并不容易,。急诊科的使命首先是救人,其次才是治病,经常要直面生死,同时也要相信奇迹会发生。但他也认为,即使人生重来一次,他还是会选择当医生。卢骁曾参与抗疫援鄂医疗队,在抗疫一线救治病人,亲眼见证中国共产党员和中国医师的担当,不怕苦不怕累不怕危险不怕牺牲。卢骁希望年轻人都可以成功和快速进步,不忘初心。

在自由交流环节,在场师生提出了“如何看待不建议学医?”“有想过离开急诊科吗?”“在行医时怎么保持内心的强大?”“关于医学信息工程专业的建议?”等问题,卢骁认为当一个医生最重要的是:“有自己的信念,不忘初心,同时要对病人保持同理心,学会换位思考”。他认为我国医疗技术水平的整体提升需要在医疗器械、药品、和医学信息等方面不断研发和创新,因此医学信息工程专业非常有前景。

分享会上,卢骁通过互动的方式赠送在场师生《生命有星光》一书,在新书上写下亲笔签名,并与师生们合影留念,活动圆满结束。