与书香“撞”个满怀 浙江机电职业技术学院“未来工匠”读书行动正当时

编辑:  日期:2023-05-29  访问次数:10

学校第十四届读书节

暖暖春风中,浙江机电职业技术学院的师生席地而坐,聆听中国作家协会会员郑春霞博士对《呼兰河传》的解读。“老师的解读让我对萧红的人生轨迹有了更深刻的理解。希望这样的文学读书会能多办几场!”飓风文学社的汪金成同学一边用手中的相机记录,一边畅谈自己对文学作品的理解。这场春日里的草坪读书会是浙江机电职业技术学院2023年读书节的经典共读活动之一,也是这所以工科专业为主的学校里的人文素质教育。

草坪读书会

浙江机电职业技术学院作为国家“双高计划”高水平学校建设单位A档,坚守职业教育类型定位,致力于培养先进制造业以及制造服务业技能技术人才,努力为学生们搭建技能成长的舞台。针对部分学生阅读研究能力相对较弱的现象,学校自2009年起实行“未来工匠”读书行动,已连续14年举办针对高职工科大学生特点的读书活动,通过名家领读、红色阅读、经典共读、专业导读、主题荐读、线上云读等六大丰富的阅读活动,提高“书香校园”建设水平,营造全民阅读文化氛围,为传承工匠精神、培养工匠人才提供了良好的育人环境。

《开卷有益心神俱健》讲座

名家领读浸润匠心。学校以思政教育为引领,围绕心理、美育、国学等人文素养各方面,邀请南京大学徐雁教授、浙江大学张军老师、浙江外国语学院顾大朋副教授等业界名家为学生开讲。同学们在《开卷有益心神俱健》的讲座上,学习到以阅读疗愈身体的方法;在《盛世修大典丹青耀古今》的读书会中,近距离感受了中国传统美学的独特意蕴和文化内涵;在《国学读书法》的讲座里,对经典古籍的阅读方法有了更为深刻的理解。

“传统文化进校园——让经典走向大众”班级诵读活动

红色阅读铸造匠魂。在新中国成立70周年、建党100周年等重要历史时刻,学校分别推出“传统文化进校园——让经典走向大众”和“阅百年历程,传中国精神”系列读书活动,在全校范围内开展《中华传统文化百部经典》全民阅读、“歌颂祖国”朗诵比赛、“建党百年”主题书展、“知党史·云展览”、《论中国共产党历史》征文、“建党百年·峥嵘岁月”微讲座等多样的阅读活动,让红色教育融入书香党建。此外,图书信息党支部连续三年开展“送书上门”服务,以实际行动践行服务理念。

读者活动

经典共读培育匠德。通过浙江机电职业技术学院图书馆微信公众号,学校定期发布共读书籍、阅读指南,号召全校师生多读书、读好书。成立阅读推广协会学生社团组织,每周两次开展经典共读,营造良好的读书氛围。成立“桑梓河边读书会”阅读推广活动品牌,定期邀请校内师生共读经典。利用晨读、晚自习等方式,带动全校学生参与阅读,同诵千年古文。

新生入馆教育

专业导读锤炼匠技。学校对近百万册图书进行RFID(无线射频识别技术)智能定位,按重点学科专业进行分类,建立了智造文库、机电文库作品,为学生专业学习保驾护航。每年开学伊始,图书馆面向全体新生开展入馆教育。世界读书日活动期间,组织开展系列数据库讲座和培训活动,增强师生的检索意识和技能。学校还开设《网络信息检索》选修课程,开展系列数据库讲座和培训,并将信息检索课程嵌入毕业设计环节,进一步提高学生的信息素养和技能。

主题荐读品味匠工。学校开展定制化的荐读活动,针对新生开出大学生必备书单,针对考试设立专升本、英语AB级四六级考试书架。学校设立海宁文学馆,收藏金庸、徐志摩等多位海宁文化名人经典著作,展示地方文化主题特色。学校还通过活动打卡的形式,鼓励师生在杭城各展览馆、美术馆、书店等人文场所留下足迹。

线上云读博览匠集。为满足信息化社会数字阅读需求,学校在线上开展大量阅读、展览、朗诵、比赛等活动,为高职大学生提供丰富的线上雅集平台。学校每年评选阅读之星、书香班级,建立阅读积分制度,各项读书活动均纳入阅读积分体系,以积分兑换学分,有效带动学生参与阅读活动的积极性。

图书馆

浙江机电职业技术学院用匠心做阅读,图书馆连续十年获得浙江省高校图书馆先进集体荣誉,海宁校区图书馆新馆建设获得最佳案例,每年到馆率达30万余人次以上,成为师生喜爱的最美打卡空间。这里培养了一批又一批“未来工匠”,留下了2022年全国高职院校信息素养大赛学生个人一等奖得主鲁铠博、浙江省第七届大学生中华经典诵读竞赛专科组个人一等奖程超杰、浙江省最年轻网络专家谢青锋求学、备赛的身影。

程超杰同学说,“在图书馆里,我拜读了黄宗羲的《原君》、张晓风的《行道树》,对生命责任和意义进行了深刻的思考,我把对这些书本的理解都融入了诵读比赛里,获得了评委的一致好评。”

“图书馆里非常有学习的氛围,当看到周边那么多同学在用心学习时,心自然静了下来。”已经毕业的谢青锋对受邀参加“真人图书馆”活动还是记忆犹新,“我的学习方法被当作一本‘真人书’让同学们阅读,大家都觉得非常新奇有趣。我还分享了在校期间通过CCIE(思科认证互联网专家)的经历,希望对他们的学习生涯规划有所帮助。”

未来,浙江机电职业技术学院还将利用智慧校园平台,采用智能机器人、智慧管理系统等技术,整合大学生在学校各个阶段的数据,通过可视化、智能化管理,引导广大师生学习工匠精神,钻研先进技术,提高技能水平,鼓励广大师生通过阅读立匠心、筑匠魂、明匠德、强匠技,让阅读成为习惯,用书香铸就未来。