砥砺前行 共赴卓越 ——浙江工商大学图书馆召开2023年度总结大会暨2024年工作布置会

编辑:  日期:2024-01-12  访问次数:10

1月5日下午,浙江工商大学图书馆2023年度总结大会暨2024年工作布置会在浙商大文库举行。大会分为部门述职汇报、工作交流、2024年工作部署三个环节,图书馆班子成员、各部门主任及馆员代表近30人参加了会议,会议由副馆长赵丹主持。

会上,各部门认真复盘了去年的工作。办公室围绕全馆中心工作,努力完善规章制度,全力协同各部门推进工作;网络技术部负责维护馆内各项设施设备,重点围绕机构知识库建设等项目进行了细致调研,并形成了建设方案提交学校;流通阅览部对标“找书难”需求,搭建了全新的找书体系,为读者提供更便捷高效的服务;采编部调研兄弟单位采购经验,认真分析读者反馈,优化采购细则,调整分编级别;教工路分馆在日常工作的基础上,积极主动做好人大法图书的倒架工作;信息咨询部克服了人员变动带来的挑战,以考带练,全面提升馆员学科服务技能;特藏部圆满完成了企业家和商业史特藏中心的筹建工作,并携手浙江研究院、浙商博物馆与浙江大学全球浙商研究院等研究机构和阿里巴巴等标杆企业建立了联系,进一步拓展了图书馆服务学科、服务社会职能;阅读推广部高质量推进了商大书房学者访谈及一流专业建设书单等重点工作,并圆满完成了全馆新闻报道任务。

在回顾2023年工作的基础上,还对2024年工作进行了交流。办公室提出将协助领导进一步完善规章制度,提升管理效能;网络技术部表示将结合图书馆核心业务,针对文献传递、学科分析等师生使用率高的服务进行数字化升级;流通阅览部将进一步完善找书系统,将书架号同步到OPAC平台上方便读者使用;采编部和信息咨询部将携手打造更为科学的纸电一体化建设工作机制;教工路分馆将继续做好教工路书库管理和消防安保工作;特藏部将加大对外合作,努力打造特色鲜明、藏用结合的特藏平台;阅读推广部将进一步整合资源,打造亮点活动,构建专业阅读等特色阅读文化等。

毛丰付馆长对各部门过去一年的辛勤工作表示了肯定和感谢。他提出,在高水平大学建设的背景下,2024年全馆上下要继续“守底线、争高线、调结构、补短板”,并提出加大宣传力度,提升宣传质效,坚持读者导向,形成多平台联动;学科服务常态化,学生信息素养培训规范化,馆员培训早谋划;抓业务、促服务,提升馆员科研能力;撬动社会资源,加强捐赠宣传;优化空间利用格局,推进过刊清理,完善下架规则;降低工作错误率,规范职业意识;积极布局数字化,推动纸电一体化进程;完善制度建设,加强考勤管理等八大工作方向,为图书馆的全面发展提供了明确的方向。

副馆长赵丹也对大家过去一年取得的成绩表示感谢。她希望各部门认真思考毛馆长指出的工作方向,在新的一年里,积极思考本部门核心业务的变化和应对举措;围绕图书馆中心工作加大部门协同;主动创新,拥抱变化,共同推动图书馆高质量发展。

本次大会为过去的2023年画上了圆满的句号。回首匆匆流逝的一年,图书馆上下一心、砥砺前行、硕果累累。新的一年,图书馆将紧密围绕学校“十四五”规划和新一轮“双一流”建设目标,努力推进图书馆的全面建设和高质量发展,为学校迈向卓越大学,扛起使命担当,贡献图书馆力量。