浙江安防职业技术学院:打造社区“共享书社”,助力“书香社会”建设

编辑:  日期:2024-01-12  访问次数:27

1月10日,浙江安防职业技术学院(以下简称‘安防学院’)师生党员一行来到温州市瓯海区新桥街道三浃社区,开展“共享书社”共建活动。师生居民共读经典书籍,学校社区互联数字资源,以文化交流为温州市瓯江红“共享社·幸福里”品牌添色,助力“书香社会”建设。

共享书社拓展“红色服务”外延

为保证“共享书社”图书杂志质量,安防学院图书馆专门开展了书籍需求调研,遴选了一批广受欢迎的经典书籍,当天,学校党员师生将1200余册图书、200余册期刊杂志送到结对社区-温州市瓯海区新桥街道三浃社区,在社区党群服务中心成立“共享书社”,以“好书共读”的形式供社区市民免费借阅,以后还将结合需求做好书籍动态更新。党员师生还与社区居民开展“红色书籍”市民共读活动,并推广分享学校电子图书、线上阅读平台等数字资源。

安防学院图书信息中心副主任黄友余说:“基于‘共享场馆、共享阅读、共享文化’的理念,我们紧密契合温州市瓯江红‘共享社·幸福里’品牌建设,与社区联合打造‘共享书社’。工作中,我们发动党员干部、巾帼文明岗成员、青年志愿者共同参与,开展红色文化宣讲、红色书籍推广、红色志愿服务等活动。为进一步发挥学校图书馆社会服务职能,我们还为周边居民设立专门的校内图书阅览场馆,开放电子图书‘掌上悦读’平台,提供全方位阅读渠道,不断拓展‘红色服务’外延。”

多重模块倡导“红色阅读”活动

“共享书社”是安防学院“红色阅读”系列活动之一。学校还组织开展了“红色服务”主题调研、“红色书籍”公益超市“红色读书会”主题阅读、“红色分享会”真人图书馆“红色共享社”志愿服务等多项活动,五个“红色模块”环环相扣,活动内容丰富新颖,吸引了师生居民高度关注,掀起阅读热潮。

经数据对比,活动开展前后,学校红色书籍借阅率、流通率提升32.6%,红色图书荐购活跃度、参与度提升48.7%。活动同步推出的“最受欢迎的红色书籍”“红色书籍阅读达人”等榜单深受师生欢迎。活动自开展以来,服务校内外受众3万余人。师生居民在活动中感受阅读之力、共话文化之音,从小朋友到年长者,从青年党员到省级优秀党务工作者各类人群广泛参与,形成了明显的辐射带动效应。

多维体系助力“书香社会”建设

红色阅读系列活动开展以来,安防学院总结工作成果,凝练出“一二三”理念体系,包括:一个融合,即:党建与文化相融合;两个层级,即:由“书香校园”层级贯通至“书香社会”层级;单元:个人单元、学校单元、社会单元。学校以此多维体系构建“党建+文化”融合模式,持续探索高校助力“书香社会”建设新路径。