挑战4小时深度阅读,一场“书”式马拉松在浙江机电职院“开赛”

编辑:  日期:2024-01-16  访问次数:10

112-13日,一群阅读爱好者齐聚浙江机电职业技术学院两校区图书馆,参加这场4小时的深度阅读比赛——阅读马拉松。

阅读马拉松结合了对阅读速度和质量的考察,要求参赛者在4个小时内阅读指定书籍并完成测试。

这场“书”式马拉松共有67名选手参赛,选手们在《匠人精神:一流人才育成的30条法则》《态度:大国工匠和他们的时代》两本书之间选取自己感兴趣的书籍,找一个舒适的座位,开始了阅读“长跑”。这既是一场阅读的享受,也是一次考验阅读技能、专注力及意志力的精神拉力赛。

(滨江校区活动现场)

(海宁校区活动现场)

在比赛的“终点处”,师生们对书中内容和工匠精神发表自己的读后感悟。

倪文莹、李越等同学在书中深刻领悟了工匠精神的内涵,“工匠精神不仅仅是一种职业素养,更是一种生活态度和价值观念。要成为一名工匠,首先要保证自己的人品,先做人,后学艺。”“工匠精神更是‘心怀感恩’‘履行责任’的行为表现。”

“在当今快节奏、高效率的社会中,我们常常追求速度与效率,而忽视了品质与细节。工匠精神的核心正是在于对品质的极致追求和不断精进的态度。”张永江、陈增添等同学在书中寻找面对时代快速变化的人生态度,“我们往往被速度和效率所束缚,忽视了质量的追求。而匠人精神,正是提醒我们要慢下来,用心去做每一件事。”

吴西、徐芳、顾月等来自各个分院的老师们也表示:“工匠精神就是敬业和精益的结合,我将教学中将加强对工作的执着、精雕细琢的精神,做到精益求精。”

浙江机电职业技术学院以“未来工匠”为读书行动着力点,推动读书与育人双向赋能,实现学而有方、学有所思、学以致用,以读书之道培塑“未来工匠”。图书馆以此为出发点,通过“阅读马拉松”的形式,邀请在校学生共读关于工匠精神的书,不断提高读书行动的影响力,助推“书香校园”建设。