迈步新征程谱写新篇章 ——浙江工商大学图书馆召开2024年度工作会议

编辑:  日期:2024-02-27  访问次数:10

2月25日上,图书馆召开2024年度工作会议。此次会议旨在回顾过去一年的工作成果,为新一年的工作规划提供方向。图书馆馆长毛丰付讲话,会议由副馆长赵丹主持。

毛丰付首先对过去一年的工作进行总结。提出图书馆在过去的一年中,习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,对标浙江省高教强省和学校卓越大学建设目标要求,充分考虑高等教育,特别是图书情报行业发展趋势,梳理重大问题,提出五个调整”,整顿环境秩序、提高业务能力、加快数字化转型、培育独特竞争优势、聚焦高校图书馆核心功能,做好“三个服务”,服务学校的管理决策、服务学校的学科发展、服务学校的专业建设。在此基础上,图书馆夯实基础、恢复秩序,完善制度、依规治馆,清理家底、盘查资产,严防风险、守牢底线,调整结构、提高效率。图书馆进行了部门、空间、采购、业务流程等结构调整,扩大影响、创新求变,通过网络平台、上门服务盘活资源,提升采购质量,开展了整顿环境秩序、提高业务能力、加快数字化转型与服务学校管理决策等一系列工作,完成围绕学校中心工作开展主题书展、配合接待工作,推动了“商大书房”栏目、一流专业建设书单、特藏中心建立等一系列重点工作,初步达到预期目标。

同时,他也指出了工作中存在的一些问题和不足,希望大家在新的一年里能够持续改进。包括人员结构、技能瓶颈,学科服务能力不足,资源整合利用提升等。他强调,新的一年要做好的几项重点工作。一是要要常态化前瞻性的主动开展学科服务,提前储备面向学科发展和专业建设的信息分析技能。二是要带队伍、抓业务、促服务,提前谋划各部门核心技能提升,提升馆员科研能力,关键岗位、核心业务实行AB岗工作制度。三是要进一步加强宣传推广,完善已有成果,对图书馆网站进行升级调整,形成多平台联动推广,提升内容及时性性、可信性、规范性。四是要动员社会资源,学习先进经验,增加募集宣传工作。五是要进行资源整合利用,提高质量与效率。提升编目准确率,优化下架规则。六是要有制度建设的紧迫性和规则意识,有据可依、依规管理,严格管理,热情服务,加强政治意识形态与消防安全管理等。

赵丹对全体馆员过去一年的辛勤付出表示诚挚感谢,并向全体馆员致以新春美好祝愿。她表示,新的一年里,希望全体馆员守好意识形态关、安全责任关和工作纪律关,要求各部门结合部门情况,认真分析、研判风险隐患,提高认识、优化流程,切实贯彻“读者至上、服务第一”的原则,紧密围绕中央和省委省政府关于高等教育的重大战略部署和学校新一轮双一流建设目标,努力推进图书馆全面建设和高质量发展。

此次年度工作大会的召开,是对过去一年工作的总结,更是对新一年工作的展望和规划。图书馆将以这次大会为契机,进一步凝聚力量,明确目标,为推动图书馆事业的发展再上新台阶而努力奋斗。