嘉兴大学图书馆举办系列活动 纪念金庸先生诞辰100周年

编辑:  日期:2024-03-12  访问次数:10

3月7日晚,一场由知名“金学”资深研究者、全球金庸迷群英会名誉会长袁斐带来的“品读金庸——阿斐大侠说金庸”讲座活动在嘉兴大学兴政楼一楼报告厅举办,吸引了校内外130余人现场聆听。袁斐以“金庸:中华优秀传统文化的辽夐”为题,畅谈了中国的侠文化、金庸的文化课和查良镛的家国情。袁斐认为,金庸最突出的贡献是将中华传统文化贯穿于作品之中,让武侠小说成为了雅俗共赏的文体。”他表示,金庸的作品将“中国的侠文化”表现得淋漓尽致,不仅充盈了厚重的中国传统文化气息,彰显了中国语言之美,更体现出“侠文化”在当今社会中的现实意义,金庸的一生就是一部生动的爱国史和统战史。讲座中,袁斐引经据典,侃侃而谈,就金庸武侠小说的经典人物、武侠小说的当代价值等问题表达了自己的看法。讲座最后,袁斐和同学们互动交流,大家积极提问,气氛热烈。

3月10日是金庸先生诞辰100周年纪念日为缅怀和致敬一代武侠宗师,传承武侠文化精髓,增强中华文化认同感嘉兴大学图书馆精心策划举办金庸诞辰100周年系列活动活动以缅怀一代宗师追忆侠胆豪情为主题,历时1个月,由嘉兴大学图书馆主办,学校宣传部等多个单位协同举办,依托嘉兴大学图书馆馆藏金庸有关文献资源开展图片展书展、影视剧展、征文大赛及学术讲座等6项形式多样的活动。其中,图片展分“幼承庭训 系出名门”等七个版块展出金庸生平、经历和成就,完整地呈现金庸先生传奇的一生;书展展出嘉兴大学图书馆收藏的不同版本金庸武侠小说、金庸书法及部分先生捐赠给我校图书馆的图书;影视剧展连续30天每天播出金庸武侠经典影视大片,唤起师生读者对金庸创造的武侠经典的再回味、再体验;征文大赛面向全校师生征集金庸武侠小说原著书评、读后感。此外,活动还将邀请金学研究、武侠小说研究方面的专家来校开展学术讲座和沙龙活动。今天的讲座是系列活动的第一场,后续还将陆续开展。嘉兴大学图书馆旨在通过开展这些活动全面展示金庸先生的生平事迹,回顾先生与学校办学渊源,以此铭记先生为图书馆和学校教育事业发展作出的重要贡献。

金庸先生与我校有着深厚的渊源金庸先生一直关心学校发展,受聘为我校名誉教授。从1992年到2003年,先生3次来校,捐资300万港币,建造金庸图书馆,亲自来校出席奠基仪式,亲临现场参加落成典礼,并捐赠港币20万元为金庸图书馆购置图书,亲笔题词“感我桑梓赐以嘉名,愿以菲薄助振斯文”。2003年10月25日,80高龄的金庸先生又莅临学校,在金庸图书馆报告厅为学生作演讲;在金庸图书馆题写了匾牌“嘉兴学院金庸研究所”。学校90周年校庆又题词:“嘉德育英九十载,兴学培才二万人”。此外,他还为《嘉兴学院报》题写报名。

金庸有关文献是嘉兴大学图书馆特色馆藏。多年来,嘉兴大学图书馆立足嘉兴经济社会发展需求,以特色文献资源建设品牌化为目标,在有序典藏和传承特色文献资源的基础上,走长期规划与重点建设相结合、文献典藏整理与宣传推广相结合的持续发展之路。学校在建设省身图书馆时特别重点建设了金庸馆,作为图书馆特藏文献室的重要部分。目前,金庸馆收藏金庸及其家族研究资料和实物资料9000余份,其中金庸先生及其家族著作、研究著作1501余册。馆内收藏的金庸武侠小说包括三联书店、广州出版社、远流出版社(中国台湾)、明河社出版社(中国香港,金庸先生捐赠)等出版的中文版以及日文版、韩文版、越语版、英文版、法文版等多个语种版本