书香盈门启智路 盛世修典谱新篇——浙江万里学院图书馆

编辑:  日期:2024-04-25  访问次数:10

万里书海扬帆远,阅读青春绽芳华。4月23日上午,浙江万里学院第十届读书节暨盛世修典——“中国历代绘画大系”成果展·高校巡展开幕仪式在钱湖校区图书馆一楼大厅隆重举行。

文献与信息中心主任曾伟清主持此次盛会。活动伊始,副校长陈建革发表了致辞,为在场观众揭开了“盛世修典”活动的神秘面纱,并鼓励同学们为弘扬中华优秀传统文化贡献自己的力量。著名宋史研究者吴钩也受邀出席本次活动,他强调中国传统画作的重要史实价值,“画作是历史的纪录片,可作为图像资料直接印证某段历史”。

本次读书节表彰了在书香校园文化建设中作出突出贡献的单位及年度阅读之星、进馆达人,文化与传播学院、物流与电子商务学院、商学院荣获“书香校园建设示范单位”称号,刘阳雄、吴嘉丰等十位读者荣获“阅读之星”称号,梅秋宇、吴文涛等十位读者荣获“进馆达人”称号。

仪式结束后,与会嘉宾和师生们共同参观了中国历代绘画大系”成果展。此次展览汇集了60幅古典画作,它们被分为生灵百态、明州墨妙、世情万象、江山无限个类别,生动展现了中华文化的博大精深。同时,活动专设讲解员全程讲解并带领师生观展,其参观路线起始处设有总书记语录及展台,中段设有精心制作的主题海报及展览橱窗,结束处特设打卡点满足观展师生的仪式感。

活动结束后,观展者都刷新了对于传统画作的认知。陈建革在观展后感慨万分“这是近年来图书馆举办的最大型的活动,不仅体现出了学校对以文育人理念的践行,更是满足了学生的艺术审美需求”。设计艺术与建筑学院院长傅立新则分享了他对于中国传统绘画的独特见解“中国古代山水画与西方的油画不同,它不过分追求写实,但画中的视觉语言仍能表现山的巍峨、水的澄澈,你能在画中获得某种共鸣”。对于艺术背景欠缺却想要品画的同学,傅立新给出建议“不要给自己划定框框,单从欣赏的角度你就能从画中得到美的洗礼,在对某一个画家产生兴趣后再去适当了解相关的历史和背景”。大四的刘洋硕同学一直渴望亲眼看看“中国历代绘画大系”成果展的风采,这次她特地抽空赶到活动现场,“踏入展厅的那一刻我仿佛穿越了时空的隧道,那些珍贵画作的历史沧桑感触动着我,它们以无声的方式诉说着中华民族的灿烂文明,让我深感自己的渺小”。

此次浙江万里学院第十届读书节暨盛世修典——“中国历代绘画大系”成果展·高校巡展活动的举办不仅提升了学生的文化素养,丰富了校园文化生活,更展现了浙江万里学院在文化传承方面的坚定决心和积极行动。未来,学校将继续秉承“自强不息,恒志笃行”的校训精神,不断加强文化建设,推动传统文化的传承与创新,促进学生的全面进步和学校的可持续发展。