阅读的力量,做一个精神明亮的人 ——浙江东方职业技术学院师生与王开岭作家面对面

编辑:  日期:2024-04-25  访问次数:10

420日下午,浙江东方职业技术学院师生代表近40前往温州书城参加著名作家王开岭《阅读的力量,做一个精神明亮的人》讲座,现场阅读交流氛围浓厚,获得师生一致好评。

主讲嘉宾王开岭,著名作家,资深媒体人,历任中央电视台新闻频道和综合频道节目指导、《社会记录》《24小时》《看见》节目主编,参与《感动中国》等大型节目撰稿。著有散文和思想随笔集《精神明亮的人》《古典之殇》《跟随勇敢的心》《精神自治》《激动的舌头》《王开岭作品中学生典藏版》等十余部,入录国内外数百种文学年鉴和优秀作品选,曾获“上海萌芽文学奖”“在场主义散文奖”“百花文学奖”等,其作品因“清洁的思想、诗性的文字、纯美的灵魂”而在大中学校园拥有广泛影响。

王开岭的讲座以“做一个精神明亮的人”为核心,倡导在当今社会,人们应保持精神上的清晰、积极、有朝气、有激情、有梦想,以及充满活力和勃勃生机的状态。这不仅关乎个体的心理健康与精神追求,也涉及对社会责任、人文关怀和道德理想的坚守。王开岭强调每个人都应建立自己的审美系统,这体现了他对文学、艺术以及个体精神世界深度与广度的重视。王开岭讲座以其一贯的隽永诗性语言和深邃良知的思想,引领听众踏上一场意犹未尽的人文精神之旅,启发人们反思生活、关注内心成长和社会现象。

据悉,本次活动中共温州市鹿城区委宣传部、温州市鹿城区社会科学界联合会主办,浙江温州市新华书店有限公司承办,浙江东方职业技术学院协办,是2024“书香社会、阅读温州”全民阅读系列活动之一,也是浙江东方职业技术学院2024年“发现阅读之美”图书馆文化节“真人图书馆”活动之一。通过与作家面对面的倾听与交流,鼓励我校大学生从个体经验和鲜活故事中学习获取知识,从而超越传统书籍阅读的界限,实现更深层次的人际互动和观念碰撞引导学生提升个体精神层次,建立独立审美观,开展深入的人文精神探索;培养学生“爱读书、读好书、善读书”的良好习惯,助推“书香社会、阅读温州”建设。