开卷生花,不负韶华——浙江中医药大学第十八届“4·23”读书节开幕

编辑:  日期:2024-04-25  访问次数:10

4月23日中午,浙江中医药大学图书馆滨文馆区北面广场热闹非凡,读书节游园会在这里举行,拉开了学校第十八届“4·23”读书节的序幕。读书节由图书馆、宣传部主办,第二临床医学院、学工部、团委协办。校党委委员、宣传部部长马重阳,各相关部门和学院负责人,师生读者代表出席。图书馆副馆长李露芳主持开幕式。

李露芳介绍了读书节活动安排。她说,本届读书节是学校深入贯彻落实《全国青少年学生读书行动实施方案》的重要举措,由“开卷·寻源”“开卷·求知”等四大板块组成,将开展游园会、书香寝室评选、cnki助力科研创新等20项活动,以鼓励师生探寻中医经典,从阅读中增长智慧才干,开阔人生格局。

马重阳在致辞中肯定了本届读书节将读书与传承中医药文化深入融合,强调“一个人的精神发育史,就是一个人的阅读史。”“读书切戒在慌忙,涵泳工夫兴味长。”希望全校师生积极参与本届读书节的各项活动,沉浸阅读、博采众长,不断提升专业素养和综合素质。保持对中医药学的热爱和信仰,在阅读经典中传承中医药文化。

李露芳宣读2023年度优秀读者名单。马重阳、第二临床医学院党委副书记陈翔分别为优秀教师读者、优秀学生读者颁奖。

随着马重阳宣布校第十八届“4·23”读书节开幕,读书节游园会正式开始。游园会聚焦传承中医药文化,以文化集市形式,设中医经典知识答题活动、神农尝百果—中医药食物养生体验等8个活动。领取游园卡,排队参与,集齐5个以上印章抽奖。猜药名、识药性、制作本草画……中医药文化与现代创意相互碰撞,使参与者们在愉悦的氛围中,加深了对中医药文化之美的感悟,增强了当好中医药文化传承者、传播者的责任感。读书节倡导的爱读书、读好书、善读书的理念,在游园会中酝酿,随着春风弥漫整个校园。