嘉兴大学首届读书节暨第二十九个“世界读书日”系列活动开幕

编辑:  日期:2024-04-25  访问次数:10

书香激扬青春,阅读开启未来。4月23日下午,在第29个“世界读书日”来临之际,嘉兴大学首届读书节暨第29个“世界读书日”系列活动开幕。党委委员、副校长於建明出席开幕式。

於建明宣布读书节开幕并致辞。他指出,倡导和推广全民阅读已经成为国家重要的文化发展战略,高校是培养青年的重镇、引领社会风尚的策源地,加强高校阅读推广工作,对增强师生人文素养、推动校园文化建设,进而推动全民阅读、建设文化强国具有重要意义。他要求,相关部门单位要通力合作做好活动组织工作,系统推进“书香嘉大”建设;广大教师要以活动为契机激发学生的阅读兴趣,做好学生成长成才的引路人;全体同学要积极参加读书活动,成为栋梁之才,为奋进新征程、建功新时代贡献青春力量。

开幕式上,对2023年度“阅读之星”获奖者进行了表彰。

学校文法学院汉语言211班的李蓓佳同学作为2023年“阅读之星”代表发言。她表示,书是人类最有力的武器,阅读能抚平心中的浮躁、获取前进的力量、找到人生的方向。

开幕式结束后,嘉兴大学首届“我心目中的好老师”获得者、文法学院汪娟教授作题为《为什么读经典》的专题讲座。讲座从何谓经典、为什么读经典两个方面给当代青年大学生作了读书的分享和指导。

当天,嘉兴大学图书馆还举办了借阅有喜、“你选书·我买单”现采现借书展活动,吸引了不少师生参加活动。

嘉兴大学读书节活动始于2008年,每年4-6月以4·23“世界读书日”为契机开展活动,已延续十六年。本届读书节系列活动以“读懂中华文化 阅见自信人生”为主题,共策划了“院长荐书 经典共读”“嘉兴地方文化名人著作主题书展”“‘中国历代绘画大系’之《明画全集》展”等12项精彩纷呈的活动。值得一提的是,今年的读书节还将邀请国家一级作家、茅盾文学奖获得者王旭烽教授来校作讲座。

嘉兴大学宣传部、教务处、学生处、科技处、人文社科处、团委、经济学院、生物与化学工程学院、文法学院等部门(单位)负责人、教师代表、学生代表130余人参加了开幕式。