“ChatGPT背后的逻辑及其带来的思考”——杭州电子科技大学星空读书沙龙顺利举办

编辑:  日期:2024-04-25  访问次数:10

4月23日晚,图书馆、星空读书会、教职工读书俱乐部、图书馆学生管理委员会等联合举办的“ChatGPT背后的逻辑及其带来的思考”星空读书沙龙在四教报告厅顺利举行,图书馆馆长、网络空间安全学院徐明教授担任主讲嘉宾,图书馆副馆长张晓泉主持沙龙,200余名师生参加沙龙。

徐明首先介绍了目前人工智能技术产生的思想源头,从集合论、希尔伯特计划、图灵机、生物神经元,从M-P模型、DDN模型再到AI大模型的技术演变与内在逻辑。他对ChatGPT的基本概念进行了深入拆解:ChatGPT中的生成式模型G(Generative model),即通过收集足够多句子,模拟这种经验,用接龙的方式生成语句;预训练模型P(Pre-trained model)的训练文本来自维基百科、网络语料、书籍、github等,经过训练后与具备强大的通用语言能力;变形器T(Transformer),基于注意力机制提取生成下个单词所需的关键词汇;Chat是人类反馈强化学习(RLHF),通过专家示范、塑造奖励功能、纠正性反馈等保障正确率。

如今,人工智能大模型已广泛应用到AI客服、智能办公、教育、人形机器人、医疗、电商等各行各业,其带来的便利令人赞叹,但同时也引发了深沉思考:在chatGPT的时代,工具性学习的价值何在?如何调整学习策略以适应这一变革?带着这些疑问,徐明认为要深入理解及研究chatGPT,我们需要具备以下能力:向chatGPT提问和下指令、逻辑思维能力、宏观指令能力、想象力和创造力,对技术的敏感力,以及知识的跨模迁移能力。

这是一场智慧与思想交织的AI之旅,更是一次深入科技宇宙的奇幻探索。在这里,我们拥抱创新之源,思想星光熠熠;在这里,我们窥探算法的秘密,解锁智能的无尽可能;在这里,我们驾驭想象之翼,在智能的星河中自由翱翔……

在交流互动环节,现场师生思维碰撞,灵感迸发。“目前ChatGPT存在的短板缺陷能不能被克服?”“这些缺陷是质的差距还是量的差距?”“基于小样本的机器学习在未来是否还有前景?”徐明对这些问题发表了自己的看法,鼓励在场师生积极思考并给出两点启示:大模型、大算力和大数据是通用人工智能AGI不可或缺的基石,而大模型更是AGI得以实现的充分条件。

沙龙最后,师生们一起合影。通过此次读书沙龙讲座,我们深入领略了人工智能的广阔领域与前沿技术,深刻感受到了智能科技的深刻魅力与无限潜力。坚信在未来的某一天,杭电师生在人工智能领域必将有所建树,成为引领科技进步的璀璨星辰,为人类文明的繁荣进步贡献卓越的智慧力量!