复活古文书,传承旧技艺 ——浙江师范大学读书节之馆藏古代地方文书展暨古书装订体验活动

编辑:  日期:2024-04-25  访问次数:10

地方文书是近年来学术研究的热点之一,浙江师范大学收藏有元代至解放初多个历史时期的地方文书10万余件。为了让读者阅览文书、走近古人,我图书馆基于馆藏现有修复成果举办馆藏古代地方文书展暨古书装订体验活动。

此次活动分为文书珍品、修复工具、修复技艺、古书装订体验四个单元:文书珍品展将展出田契、诉状、聘礼单、鱼鳞图、分书等20余件;修复工具展将展出古籍修复使用的棕刷、板刷、镊子、竹起等;修复技艺展将以图片形式呈现古籍修复过程以及我馆修复站老师“修旧如旧”的精湛技艺;古书装订体验活动将邀请师生现场学习并亲手制作线装书。

我校收藏的古代地方文书,时间跨越宋、元、明、清、民国、解放后等多个历史时期,其内容大致可以分为:契约文书、赋役文书、诉讼文书、仪式文书、账簿、家谱、典籍及其他。此次展览的展品有田契、诉状、分书、分款簿、聘单等。此次活动中还有修复工具、修复技艺展示,让读者更直观感受每一张文书背后的修复历程。

古籍修复老师埋首故纸间、妙手补千年,依靠的就是“指尖功夫”,多种修复工具在他们手中得心应手。

本次古书装订体验活动很受大家的喜爱,共吸引70余人参与。穿针引线、粘贴题签,每个体验者全神贯注于走针抛线制作古书中,既兴奋又紧张,当成品最终托于手掌之时每个人的脸上都呈现出满满的自豪感。

此次活动受到了我师生的高度关注,馆藏古代地方文书展丰富了读者的视野,古书装订体验激发了读者对古代文化的浓厚兴趣。图书馆将加大力度梳理传统文化资源,让藏在“深闺”中的古代典籍、文献走近大众,让更多的读者感受到传统文化的魅力。

浙江师范大学图书馆

文|孙巧云