浙江工商大学第十七届读节暨“商大荐书”智慧平台启动仪式隆重举行

编辑:  日期:2024-04-25  访问次数:10

4月23日上午,浙江工商大学第十七届读书节暨“商大荐书”智慧平台启动仪式在图书馆一楼大厅隆重举行,浙江工商大学副校长赵英军、杭州麦达电子有限公司总经理郑智宇、浙江工商大学图书馆馆长毛丰付出席仪式并致辞,30余位师生代表出席了活动。仪式由图书馆副馆长赵丹主持。

赵英军副校长致开幕词。他代表学校向第十七届读书节的召开表示祝贺,介绍了学校发展的历程及标志性成果,对图书馆多年来在文献保障、学科服务、阅读推广等工作中起到的重要作用表示了肯定,并指出“商大荐书”智慧平台的上线必将为师生借阅提供更方便、更周到的服务,助力商大打造“人人皆学、处处能学、时时可学”的学习环境。

赵英军副校长致开幕词

郑智宇总经理代表杭州麦达电子有限公司向本次活动表示了热烈祝贺。他高度赞扬浙江工商大学图书馆以读者为先,校企联动,助推全民阅读的创新举措,介绍了“商大荐书”平台的功能和特色,表达了期待与图书馆深入合作,共同打造便捷高效学习平台的意愿。

郑智宇总经理致贺词

毛丰付馆长则向与会嘉宾介绍了本届读书节的主题和活动。我校从2008年起设立读书节,迄今已组织了十七届。在数字经济特别是人工智能为代表的新质生产力对人类文明产生根本性挑战的今天,本届读书节以“科技与文明”为主题,从“以技明理,以文化人”“崇学尚德,创新超越”“负势竞上,互相轩邈”三个层面出发,组织了一系列活动,旨在激发全校师生对科技与人文的深入思考。“商大荐书”智慧平台是图书馆从又一角度去践行“科技与文明”主题的结果,希望这一平台的启动,不仅可以给师生带来更便利的服务,还能在图书馆数字化改革和智慧图书馆建设上探索出商大特色。

毛丰付馆长介绍第十七届读书节和“商大荐书”平台

随后,赵英军副校长作为首位用户现场体验了“商大荐书”智慧平台荐购功能,并为来自各学院的20位“阅读达人”奖获奖者颁发了奖状和年度书单,据统计,获奖者年均借阅量高达102册次,展现了商大良好的学习氛围。

赵英军副校长成功体验“商大荐书”平台

与会嘉宾与“阅读达人”代表合影

据悉,商大荐书平台内的学术图书数据位列国内同类平台前列,其中中文学术图书400多万种,外文学术图书200多万种,年更新约12万种,日更新300多种,提供读者线上荐购、线下荐购、专题书单推荐等服务,是图书馆持续深化“六大一号工程”建设,努力赋能卓越大学发展,高质量推进专业馆藏建设和专业阅读工作的重要支撑