杭州电子科技大学“如何快速提升摄影审美”星空读书沙龙顺利举办

编辑:  日期:2024-04-25  访问次数:10

4月24日图书馆、教职工摄影俱乐部、星空读书会、教职工读书俱乐部、图书馆学生管理委员会等联合举办的“如何快速提升摄影审美”星空读书沙龙在图书馆五楼特藏中心顺利举行,教职工摄影俱乐部部长曾昕担任主讲嘉宾,图书馆副馆长张晓泉主持沙龙,60余名师生参加沙龙。

曾昕首先向在场师生提问“摄影的意义是什么?”引入本次沙龙主题,他认为好的摄影作品包含三要素:拥有鲜明的主题,符合技术标准,引起人的共鸣。摄影的基础知识包含快门、光圈、感光度ISO、光圈与景深及景别的基本划分等。关于摄影构图技巧,他强调一张好照片必须有鲜明的主题,但并不仅取决于主题是什么,而是取决于主题在画面中是如何被表现和安排的。可以直接套用构图方法如:九宫格构图、黄金分割法构图及衍生,将照片中的各种元素以令人舒服的形式进行取舍和安排。善用构图进行对比,利用画面中照射在主体上的明亮光线和画面其他区域形成的明暗反差,可以更好的突出主体在画面中的地位。利用明暗对比的手法,一般的处理方式是将最亮的部分作为主体,放在画面的显要位置,其余部分处在暗影中,通过光影效果增强作品的艺术表现力等摄影技巧。曾昕还分享了他拍摄的优秀摄影作品,让大家在美景中忘乎所以,感受到摄影的真正魅力。

在交流互动环节,现场师生思维碰撞,灵感迸发。在没有相机的情况下,手机如何拍出好片”“纪实摄影要注意什么”“在购买设备中有什么好的建议曾昕对这些问题发表了自己的看法,鼓励在场师生勇于实践,多拍多练。最后引用著名摄影师唐.麦卡林的名言对摄影做了精辟总结:“以我之见,摄影不是用眼睛去观察,而是用心灵去感受。摄影师如果在镜头前无动于衷,那他的作品也不会让观众感受到心灵上的震撼。”聆听沙龙的师生收获满满,活动圆满结束。