杭州电子科技大学图书馆召开文献信息资源合作伙伴座谈会

编辑:  日期:2024-05-14  访问次数:10

2024年510日,为了更好总结合作经验,探讨如何进一步推动文献信息资源在我校人才培养中的高价值应用,杭电文献资源供应合作伙伴座谈会在图书馆五楼会议室举行。图书馆馆长徐明出席并讲话。20家文献信息资源供应商共30余人受邀与会。座谈会由图书馆副馆长张晓泉主持。

图书馆是学校的文献信息资源中心,是为人才培养和科学研究服务的学术性机构,是学校信息化建设的重要组成部分,是校园文化建设的重要基地。长期以来,图书馆致力于我校文献信息资源的深度挖掘和应用创新,已经订购40余种中外文数据库。这些文献信息资源在我校的教学科研、人才培养中发挥了重要作用。

图书馆对本次座谈会高度重视。徐明馆长此前专门给全体供应商发出参会亲笔邀请函。座谈会上,他首先代表图书馆对各类文献信息资源供应商为杭电高质量人才培养做出的共同努力表示感谢。参加座谈会的有合作十几年的供应商,也有刚刚开始合作的新伙伴。但不管时间长短,图书馆对大家提供的服务是满意的。因为大家除了提供专业精致的服务之外,还提供了各种暖心特色的服务,比如古旧图书采购、各类赞助、考研加油站、雕版印刷体验活动等服务。

新形势下,人工智能时代给我们提出了许多挑战,但也出现了很多机遇。徐明强调,杭电未来的“三步走”发展战略已经绘就。在这样的背景下,我们大家都要一起思考:杭电高质量人才培养,图书馆何为?为此,他要求:第一,增强服务的粘合度。各类文献资源供应商要以内容为导向,以新技术和AI模型为辅助,为师生提供更实用的、有价值的信息服务。第二,提高服务的精准度。各类文献资源供应商要重视师生的建议和意见,站在师生的角度思考,以师生的切实需求为导向。判断一个产品好不好,最终取决于有多少师生在使用,为教学科研提供了多少帮助。第三,扩大服务的知名度。各类文献资源供应商要积极配合图书馆做好资源的宣传推广工作,深入学院切实了解师生的需求并提供更优质的服务,为杭电教学科研和人才培养提供有力支撑。

座谈会上,超星、Emerald期刊数据库、大涵文化创意有限公司、中国知网、万得金融终端、维普期刊、EPS等资源供应商代表积极发言,气氛宽松,互动频繁。大家就纸质图书与电子图书的并行使用趋势、全民阅读推广、运用大模型新技术手段提供精准内容推送等内容开展深入交流探讨。

大家表示,通过本次座谈会的深入讨论和交流,必将为图书馆文献信息资源的深度挖掘和应用创新工作注入新的活力,人才培养共同体建设一定会取得创新性进展。