浙江师范大学图文信息中心首期青年学术沙龙成功举办

编辑:  日期:2024-05-28  访问次数:10

5月22日晚,浙师大图文信息中心首期青年学术沙龙在图文七楼会议室举行。沙龙中心主任、图书馆馆长陈青松主持,研究馆员王云娣主讲20余名青年教工参加。

会议伊始,陈青松结合自身治学经历,对青年教工追求学术价值的意义进行了阐述。并希望以此次沙龙为契机增强中心的学术氛围,为青年教工提供提升学术能力、分享学术经验与交流学术精神的平台。

王云娣以《论文写作的陷阱与突围》为主题进行了讲座。讲座针对青年教工学术论文发表难的问题展开,王老师首先就论文选题中常见的五个方面的问题进行了举例说明。然后从把握政策着力点、追踪热点、反思冷点、重视弱点、发挥特点、攻克难点、开发盲点、关注交叉点等个方面,对如何快速确定有价值、有意义的论文选题进行了详细讲解。

在发言环节,参会老师精读细读了《图情动态》前沿学术论文的基础上,结合自身研究方向,围绕沙龙主题,展开学术研讨。最后,大家围绕跨专业如何快速进入图书馆研究领域、论文写作中的时间管理问题、新手如何完善论文结构等话题与主讲人展开了热烈的讨论与交流

这是一次别开生面的学术交流,更是一思想火花的激情碰撞也是中心“服务提升年”活动之一,旨在搭建高质效的学术交流平台,助推中心青年教工成长成才实现老、中、青三代同仁接续奋斗共创发展。