您现在的位置:首页  最新动态

2024年浙江省高校图书馆读者服务研讨会在湖州师范学院举行

编辑:  日期:2024-05-29  访问次数:12

5月23-24日,2024年浙江省高校图书馆读者服务研讨会在湖州师范学院召开,本次会议由浙江省高等学校图书情报工作指导委员会主办,浙江省高校图工委读者服务专业委员会、湖州师范学院图书馆承办。研讨会的主题为“一流大学建设背景下的高校图书馆读者服务”,中国图书馆学会副理事长、教育部高校图工委副主任程焕文教授及宁波市人民政府突出贡献专家颜务林研究馆员出席会议并做主旨报告,来自浙江省内60多所高校的图书馆馆长、业务骨干100余人参加本次会议。

研讨会会场

开幕式上,湖州师范学院副校长舒志定出席会议并致辞,他对会议的召开表示热烈祝贺,在简要介绍湖州人文历史和学校办学特色后,他肯定了大学图书馆作为区域文化高地和知识宝库,为学校的教学科研、人才培养、文化建设及服务地方工作提供重要支撑,并提出紧跟时代潮流,将最新信息技术应用与读者服务相结合,更好地助力学校发展的殷切期待。

湖州师范学院副校长舒志定致辞

浙江省高校图工委副主任、温州医科大学图书馆党委书记陈慧代表省高校图工委致辞。她指出,图书馆是大学精神的守护者,读者服务工作是图书馆服务读者的前沿阵地,是图书馆所有工作的出发点和归宿,号召高校图书馆紧跟当前高等教育的发展态势和高校图书馆工作要求,不断拓展和深化服务,赋能高校人才培养。随后,浙江省高校图书情报工作委员会读者服务专业委员会主任郎杰斌宣读了2024年浙江省高校大学生经典阅读挑战赛比赛结果,与会领导为优秀组织奖获奖单位颁奖。开幕式由湖州师范学院图书馆馆长王伦光主持。

浙江省高校图工委副主任陈慧致辞

2024年浙江省高校大学生经典阅读挑战赛优秀组织奖颁奖

在专家报告阶段,中国图书馆学会副理事长、教育部高校图工委副主任、中山大学教授程焕文应邀作了题为“高校图书馆读者服务的几个基本理念”的报告,他在报告中强调了“自由”“平等”及“读者至上”等读者服务的基本理念,号召高校图书馆在服务过程中坚持公正、平等和尊重原则,为读者提供全面、精准、高效的信息支持和服务支持。研究馆员颜务林则以“世界一流大学图书馆服务模式剖析——以哈佛为例”为题,从13个方面入手,深入剖析了哈佛大学图书馆在读者服务领域的卓越实践和成功经验,展现了一流大学图书馆读者服务能带来的价值体现。

中国图书馆学会副理事长、教育部高校图工委副主任程焕文做主旨报告

宁波市人民政府突出贡献专家颜务林做主旨报告

在高校图书馆交流环节,浙江大学孙晓菲、湖州师范学院杜文超、宁波大学邵红艳、浙江师范大学季鸿斌、浙江机电职业技术学院田莉、温州医科大学陈慧、杭州师范大学张凤鸣、浙江交通职业技术学院王雅平分别以“双生态构建:一流大学图书馆读者服务的角色与使命”、“基于名人捐赠的特色阅读空间建设及服务模式延伸”、“双轮驱动,赋能未来学习”、“多元服务 转型发展 助力学校一流学科建设与人才培养工作”、“服务本科层次职业学校建设,图书馆的使命担当”、“医学院校图书馆精准服务的路径探索”、“以特藏为中心的图书馆文化内涵建设及服务”、“馆地共建 活‘阅’双遗”为主题进行了报告交流,这些报告展示了各馆在读者服务工作中的最新思考与实践创新,为其他高校图书馆做好读者服务工作提供了良好的借鉴。

浙江大学孙晓菲报告         湖州师范学院杜文超报告

宁波大学邵红艳报告          浙江师范大学季鸿斌报告

浙江机电职院田莉报告        温州医科大学陈慧报告

杭州师范大学张凤鸣报告         浙江交通职院王雅平报告

最后,浙江省高校图工委读者服务专业委员会主任郎杰斌作了总结发言。他对主办和承办本次会议的各方表示了衷心的感谢,并用“立地”“顶天”概括了主旨报告分别从不同角度厘清了高校图书馆读者服务的基本理念,阐释了高校图书馆读者服务内涵与体系,为高校图书馆读者服务理论创新和实践进展指明了方向;八个交流报告则从服务生态、特色空间、学习赋能、学科建设、人才培养、社会服务等不同角度总结和阐释了浙江省内高校读者服务工作先进经验,给与会人员带来诸多启发。

浙江省高校图工委读者服务专业委员会主任郎杰斌做总结发言

期间,与会代表还参观了湖州师范学院图书馆及沈行楹联艺术馆。

与会代表参观沈行楹联艺术馆

2024年是实现“十四五”规划的关键之年。本次会议专家报告从读者服务的基本理念构建、世界一流大学图书馆服务模式剖析与启示等视角深入探讨了图书馆服务模式改革的路径和方法,充分展现了我省高校图书馆在读者服务模式创新上的实践探索,对服务学校中心工作、赋能一流大学建设起到了良好的支撑作用。