玫瑰书香甬工惠读——宁波职业技术学院图书馆开展主题书展

编辑:  日期:2024-06-21  访问次数:10

孟晓佳 曹文欣/文

孟晓佳 章旖旎/摄

静心读一本好书,能让你我在墨纸清香里来一场灵魂的邂逅,在字字箴言中与作者促膝长谈。在书中,你可以见识不同的人,看到不同的生活,得到一些不同的生命感悟。正如《人民日报》所说的那样:脚步丈量不到的地方,文字可以;眼睛看不到的地方,文字可以。读书就是最好的心灵之旅。传承巾帼之志,展现巾帼风采,更是我们当今时代必不可少的主旋律之一,是建设美好社会的重要举措。

为做好女职工思想政治引领工作,促进女职工素质提升,持续推进家庭文明建设,宁波职业技术学院图书馆特在三楼社科阅览室举办“玫瑰书香 甬工惠读”—主题书展,向广大女职工推荐展出了《大数据、人工智能与妇女工作权》、《不完美的舞者》、《微幸福主义:职工身边的心理学》、《豆子芝麻茶》等多本好书,供大家分享交流学习感悟。

首先要与大家推荐的一本书是《不完美的舞者》,作者甘露以自己的真实舞蹈经历来诠释抽象的完美。让我们能够发现,‘不完美’才是你与世界最为密切的关系。正如“我们无法活在真空里,琐碎世俗的生活,生命时间的流逝,本身就是遗憾的事情,你注定会不停地失去。但是如果那些失去会让你有所成长,那么这种失去也是一种意义上的完美。生命的一切源于我们对世界的感知,这种感知便是我们活着的意义。而《微幸福主义:职工身边的心理学》,则从心理学的角度,利用心理学的原理和概念让当代职工更好地认识自己及所处的周遭,认识自己的工作和生活,从而调整内心世界,更好地理解他人,与人建立良好的人际关系。

我们每一个人都是生活的智者,我们勇敢而热烈地主持着自我。正如《豆子芝麻茶》书中所说的那样“读懂了她们,你就能无论身陷何种境地,都可以自我救赎,让人生有光、生活有爱。”只要存在于世中,无论当下的生活有多么的不如意,无论与当初的梦想有多大的距离,你我都能绽放出属于自己的光亮。我们要知道的是:悦己,才是最舒服的人生方式。

书籍的意义绝不仅仅在于人们简单的翻阅,走马观花的阅读不仅不能给我们带来长久的发现与价值还会耗费我们宝贵的时间。读书,是一场无关年龄,无关性别,无关阶层的伟大修行。希望通过此次书展,我们都能在繁杂的工作中抽离出来,与书籍邂逅,去找寻久违的自我与更有意义的人生感悟。

展出地点:宁波职业技术学院图书馆三楼社科阅览室

展出时间:2024年6月17日至9月12日