中国计量大学图书馆王炜馆员指导戏剧作品荣获第七届全国大学生艺术展演二等奖

编辑:  日期:2024-06-24  访问次数:10

6月14日至16日,第七届全国大学生艺术展演活动在湖北襄阳举行,由我校图书馆王炜老师精心指导的戏剧作品《关于“为什么要学习”的小组讨论报告》荣获全国二等奖。

全国大学生艺术展演活动系教育部主办的全国性艺术赛事,代表我国大学生的最高艺术水准。本次活动汇聚了来自全国各地的大学生艺术团队,共同展示他们的艺术创作和才华。王炜老师的作品创造性地将艺术展演融入阅读推广活动,在戏剧展演过程中,将剧本创作、作品赏析、人物刻画和艺术表现于一体,不仅丰富阅读推广形式,还增加了趣味性,拓展了大学美育教育的内容,全面培养了大学生的“听说读写”基本素养,展现了图书馆在高校人才培养的重要作用。

在筹备参加第七届全国大学生艺术展演过程中,王炜老师带领学生从剧本创作开始,深入阅读经典文献,广泛查找资料,精心完善台词,细致体验人物,对每一个细节都进行了反复打磨和提升,最终指导学生创作了戏剧小品《关于“为什么要学习”的小组讨论报告》。该剧通过一个期末小组报告的情境,展现了学生们对学习意义的深刻探讨,在追溯“为什么要学习”的根源过程中,古代古人的学习事迹和当代的学习经历产生了碰撞,引导学生们认识到学习不仅是为了应对考试,更是为了继承和传播文化的责任,激发了他们对知识的热爱和对未来的憧憬。戏剧作品精彩的艺术表现和蕴涵的正能量,展现了中国计量大学的青春风采与奋斗精神,赢得了评委和观众的高度赞誉,荣获全国二等奖。

王炜馆员兼任校学生艺术团子午剧社的指导老师,在图书馆工作十几年来,指导大学生戏剧作品30多部,荣获校级、省市级、国家级等诸多荣誉,有效丰富高校图书馆阅读推广形式,推进阅读推广与艺术教育的融合,扩展了我校人才培养的形式和实践育人的内涵,也提升了我校图书馆阅读推广活动特色。

投稿单位:中国计量大学图书馆(档案馆、博物馆)