您现在的位置:首页  最新动态

2024年浙江省高校图书馆新任领导业务培训研讨会在绍兴举行

编辑:  日期:2024-07-01  访问次数:10

为深入贯彻落实浙江省委关于全面加强“三支队伍”建设的决策部署,推进全省高校图书馆高素质干部队伍建设,6月24日至27日,由浙江省高等学校图书情报工作指导委员会主办,绍兴文理学院图书馆承办的“2024年浙江省高校图书馆新任领导业务培训研讨会”在绍兴成功举行。来自全省40多所高校图书馆的新任馆领导50人参加了此次业务培训研讨会。

6月24日下午,培训研讨会开幕式在稽山宾馆举行。绍兴文理学院胡云进副校长,浙江大学敦和讲教授、国务院学科评议专家、浙江大学图书馆孙周兴馆长,浙江省高等学校图书情报工作指导委员会副主任、宁波大学图书馆刘柏嵩馆长,浙江省高校图工委学术委员会主任赵继海研究馆员,浙江省高校图书情报工作指导委员会副秘书长郑江平等在主席台就坐。开幕式由浙江省高校图工委信息咨询服务专业委员会主任舒炎祥研究馆员主持。

胡云进副校长首先致辞。他对研讨会的召开表示热烈祝贺。胡校长介绍了绍兴文理学院的历史、发展现状、取得的成就以及未来发展目标等基本情况。他表示本次培训研讨会邀请了省高校图书馆领域的资深专家,为新任领导们提供了一个学习、互动和交流的平台,有利于建设高素质领导干部队伍,促进高校图书馆的高质量发展。刘柏嵩副主任代表省高校图工委致辞。他在介绍全省高校图书馆的整体建设情况后,分析了高校图书馆建设面临的机遇与挑战,希望通过此次培训提升高校图书馆领导的专业知识和管理水平,更好地推动图书馆事业的快速发展。

本次交流研讨会历时四天,议程紧凑,内容丰富。特别邀请了省内五位资深的老馆长和专家为新任领导们进行专题授课。湖州师范学院图书馆龚景兴研究馆员的《图书馆工作的点点滴滴》,浙江大学图书馆资源发展总监张军的《文献资源建设、使用评估与保存管理》,浙江师范大学图书馆王云娣研究馆员的《面向未来学习需求的大学图书馆服务转型与发展》,浙大宁波理工学院图书馆赵继海研究馆员的《高校图书馆的发展趋势与管理创新》以及宁波大学图书馆刘柏嵩研究馆员的《AI赋能高校图书馆转型发展》,内容涵盖了图书馆学基础理论,图书馆资源建设、使用评估与保存,图书馆服务基础理论、现状与未来图书馆服务发展方向,图书馆管理与服务创新,图书馆新技术应用与发展趋势等多个层面。资深馆长和专家讲授的知识兼具前沿性、理论性、实践性和操作性,与会新任馆领导认真听讲,在专门安排的提问与研讨环节,专家与新任领导们互动充分,气氛热烈。

与会代表纷纷表示,通过此次学习、交流与研讨,对图书馆基础理论、发展趋势和管理服务知识有了较全面的了解,收获良多,有利于提升高校图书馆的管理和领导力。各高校图书馆之间要加强交流,取长补短,共同进步,全面促进全省高校图书馆的整体建设与发展。

会议最后举行了结业证书颁发仪式。