您现在的位置:首页  最新动态

编辑:  日期:2024-09-29  访问次数:18

9月25日,2024年浙江省高校图书馆数据馆员能力培养与实践研讨会在宁波大学举行。此次研讨会由浙江省高等学校图书情报工作指导委员会数据管理与信息技术专业委员会主办,宁波大学图书馆承办。来自浙江省50余所高校的百余名图书馆员参加会议。

25日上午,宁波大学图书馆馆长刘柏嵩作题为《面向智慧图书馆的数据智理与服务》的专家报告,他以宁波大学图书馆数据智理工作为例进行全面剖析,针对AI时代的挑战提出独到见解,并对图书馆数字化建设的未来作出展望。中国科学院文献情报中心研究员顾立平作题为《数据治理中的加值工作》的专家报告。他全面梳理了数据馆员的工作内容与核心能力,详细介绍了图书馆学、数据共享、数据知识库、数据分析等数据馆员所需的基础知识和技能,并深入探讨了数据馆员在服务用户、图书馆和社会方面的价值。

25日下午,由宁波工程学院高兆云馆长主持专题研讨,宁波东方理工大学(暂名)图书馆馆长鄂鹤年作题为《高校图书馆运行的底层逻辑》的专家报告。从本质、理念、服务和管理方式等方面详细阐述了图书馆开展工作的逻辑,并对图书馆运行的四个维度进行介绍。杭州电子科技大学图书馆馆长徐明以《AI赋能智慧图书馆建设思考》为题,深入探讨了AI技术如何赋能智慧图书馆建设,分析了图书馆的主要任务,并讨论了AI在信息提取、机器翻译、智能问答等领域的应用,并指出AI技术在成本、技术局限性、伦理风险和价值观对齐方面的挑战。浙江中医药大学图书馆副馆长李露芳作题为《塑造图书馆创新服务新优势》的专家报告,讨论了图书馆面临的外部和内部挑战,并提出服务创新的策略,旨在塑造高校图书馆的新优势,并开辟图书馆发展的新航道。

会上,“宁波大学学术成果服务平台”正式发布。

参训人员纷纷表示,专家学者们的讲解既有理论高度,又有实践深度,内容丰富且专业。通过此次研讨与培训,帮助馆员进一步掌握高校学术成果数据治理的理论、工具和方法。

附:会议照片

省高校图工委数据管理与信息技术专业委员会主任刘翔、

浙江师范大学图书馆馆长陈青松主持会议

浙江省高校图工委副主任、

杭州电子科技大学图书馆馆长徐明代表省高校图工委致辞

宁波大学图书馆馆长刘柏嵩

作题为《面向智慧图书馆的数据智理与服务》的专家报告

宁波大学图书馆党总支书记孙欢欢和维普智图卓应忠

共同为“宁波大学学术成果服务平台”揭幕。

中国科学院文献情报中心研究员顾立平

作题为《数据治理中的加值工作》的专家报告