“太空垃圾的危害及应对策略”报告会在杭州电子科技大学顺利举办

编辑:  日期:2024-09-29  访问次数:10

9月26日,由浙江省社会科学界联合会指导,浙江省天文学会、杭电星空读书会共同主办、图书馆学生管理委员会协办的“太空垃圾的危害及应对策略”报告会在四教报告厅顺利举行。中国科学院云南天文台研究生部主任赵秋、中国科学院云南天文台光学实验室主任金振宇、中国科学院云南天文台研究生部主管王德良,理学院党委书记吴一桥,湖北天文学会副理事长、九三学社杭州电子科技大学委员会委员、理学院田海俊教授,以及200余名师生现场参加沙龙,线上直播观看人数4000余人。云南省天文学会秘书长、中国科学院云南天文台台务委员、应用天文研究团组负责人李语强担任主讲嘉宾。报告会由图书馆副馆长张晓泉主持。

报告会伊始,李语强研究员以一段引人入胜的视频巧妙地引入主题,生动直观地向大家展示了太空垃圾的具体形态卫星残骸、零部件、被丢弃的航天服和工具、上面级推进器以及火箭的残骸等。这些看似微不足道的碎片,却在广袤的太空环境中构成了潜在的巨大威胁,如可能与在轨航天器相撞,掉落地面对人员和财产造成损失,带有放射性材料的碎片对地面环境造成污染占用宝贵的轨道资源影响天文观测和科学实验对严峻的太空垃圾问题,应对策略是利用雷达、电光眼镜和光学望远镜对太空垃圾进行监测,对空间碎片进行抓捕和利用激光清理等方法。目前,我国正在组织国内的激光测距网,对感兴趣的敏感目标进行激光测量,以提高碰撞预警的精度。

语强接着介绍了云南天文台在太空垃圾研究方面的坚实基础。云南天文台自2008年开始进行空间碎片激光测距研究,经过多年的努力,不断升级和完善系统成功实现了用红外激光探测太空碎片的技术突破。目前,国内的上海天文台、长春人造卫星观测站等也在积极开展相关的激光跟踪实验。通过实验证明,激光测距技术在探测精度上比传统的光学手段提高了一个数量级,充分显示了其有效性。

语强还介绍了所在应用天文研究团组的研究对象、研究方向和科研设备等概况团队致力于将天文技术和知识应用于国防建设和国家战略需求,主要研究卫星、空间碎片以及月球等天体,拥有光学望远镜、激光设备、丽江的一米八望远镜、超储模拟镜以及地面接收站、DPS等丰富的科研设备。

在互动交流环节,同学们提出了对于大学本科生来说,我们能为太空垃圾的防治做些什么?”“关于太空垃圾应对策略中数据控制方面的最新研究?”等问题。李语强鼓励同学们通过学习光学望远镜、激光测距相关的知识,如光学、控制自动化、数据处理以及数学、物理等,为太空垃圾的探测贡献力量。

中国科学院云南天文台研究生部主任赵秋简要介绍了云南天文台及研究生教育的情况,鼓励同学们积极报考,为国家的太空事业贡献自己的力量,一起脚踏实地地仰望星空

本场报告会精彩纷呈,不仅是一次知识的盛宴,更是一次激发同学们对太空探索与保护热情的契机。它进一步激发了杭电师生以更加饱满的热情和创新精神,主动肩负起“国家大事 千万尽力”的责任担当,刻苦专研,脚踏实地、勇于创新,努力为建设航天强国贡献杭电师生的一份力量(图书馆)